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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Inclusão de própolis na dieta de acará do congo, Archocentrus nigrofasciatus (Günther, 1867)
Otros títulos : Inclusion of propolis in the diet of acará congo, Archocentrus nigrofasciatus (Günther, 1867)
Autor(es): Burdulis, Jorge Luis de Souza Junior
Primeiro Orientador: Neis, Alessandra Sayuri Kikuchi Tamajusuku
Coorientador: Ferreira, Priscila Becker
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho zootécnico e peroxidação lipídica de tecidos de peixes ornamentais, alimentados com dietas contendo a inclusão de própolis. O período experimental foi de 56 dias, utilizaram-se 45 alevinos de Acará do Congo com 60 dias de idade e peso inicial ± 0,83g, alojados em nove aquários. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e três repetições por tratamento com cinco peixes cada. Os tratamentos foram ração comercial para peixes ornamentais com a inclusão de 0%; 0,5% e 1,5% de própolis, na proporção de 4% da biomassa, duas vezes ao dia. Para avaliação do desempenho zootécnico foram realizadas biometrias semanalmente, nas quais os parâmetros mensurados foram: peso corporal, comprimento total e comprimento padrão, biomassa, ganho médio diário, conversão alimentar, ganho médio por período, fator de condição e taxa de crescimento específico dos animais. Foram avaliados fígado e músculo de três animais de cada repetição para peroxidação lipídica através da reação com Ácido Tiobarbitúrico (TBARS). Foi realizada análise de variância a 5% de significância. Os dados que apresentaram diferença significativa foram submetidos à análise de regressão polinomial e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Não se observou diferença significativa entre os tratamentos para os parâmetros comprimento padrão e total, biomassa, conversão alimentar e ganho médio diário. O ganho médio no período após 49 dias de consumo das dietas foi maior (P<0.05) para os peixes que consumiram adição de 0,5% de própolis na dieta em relação os que não consumiram própolis. Houve aumento na taxa de crescimento específico e fator de condição dos peixes que consumiram dietas com adição de 0,5% de própolis. Houve redução da peroxidação lipídica de tecido hepático dos animais que receberam dietas contendo própolis de forma linear. Conclui-se que a inclusão de 0,5% de própolis na dieta de Acará do Congo melhora os parâmetros de desempenho e a utilização de maiores níveis pode contribuir no bem estar dos animais.
Resumen : This work aimed to analyze the zootechnical performance and lipid peroxidation of ornamental fish, fed with diets containing propolis inclusion. The experimental period was 56 days, using 45 convict cichlid with 60 days of age and initial weigth ± 0.83g, kept in nine aquariums. The experiment was a completely randomized design with three treatments and three replicates per treatment with five fish each. The treatments were commercial ration for ornamental fish with the inclusion of 0%, 0.5% and 1.5% of propolis, provided 4% of the biomass twice a day. The performance was evaluated weekly, in which the parameters measured were: body weight, total length, standard length, biomass, average daily gain, feed conversion, average daily gain per period, condition factor and specific growth rate of the animals. Liver and muscle of three animals of each replicate were evaluated for lipid peroxidation through the reaction with Thiobarbituric Acid (TBARS). A variance analysis was performed at 5% significance. When significant, data were submitted to polynomial regression analysis and means were compared using Tukey test at 5% significance. There was no significant difference among the treatments for standard and total length, biomass, feed conversion and average daily gain. The average gain in the period after 49 days of diet consumption was higher (P < 0.05) for the fish that consumed 0.5% of propolis in the diet compared to those that did not consume propolis. There was a significant improvement in the specific growth rate and condition factor with addition of 0.5% of propolis. There was reduction in lipid peroxidation of hepatic tissue of the animals that received diets containing propolis in a linear form. It is concluded that the inclusion of propolis in the diet of convict cichlidae at 0.5% improves performance parameters and the use of higher levels can contribute to animal welfare.
Palabras clave : Aditivo nutricional
Peixes ornamentais
Prebiótico
TBARS
Nutritional additive
Ornamental fish
Prebiotic
Aquicultura
Aquiculture
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Citación : BURDULIS, Jorge Luis De Souza Junior. Inclusão de própolis na dieta de acará do congo, Archocentrus nigrofasciatus (GÜNTHER, 1867). 35 p. Trabalho de Conclusão de curso (Tecnólogo em Aquicultura) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3390
Fecha de publicación : 2017
Aparece en las colecciones: Aquicultura

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