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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Uncaria tomentosa IN VITRO
Evaluation of the antioxidant potential of the extracts of uncaria tomentosa IN VITRO
Autor(es): Tamborena, Tatiana
Primeiro Orientador: Puntel, Robson Luiz
Resumo: Considerando o envolvimento do estresse oxidativo na patogênese de diversas doenças humanas, e da presença de compostos com propriedades antioxidantes nos extratos vegetais, o objetivo desse estudo foi investigar o(s) possível(eis) mecanismo(s) envolvido(s) na capacidade antioxidante da planta Uncaria tomentosa em condições in vitro. Para tanto, foi analisado o comportamento antioxidante dos extratos em diversas condições experimentais, como atividade inibitória do radical DPPH, degradação da desoxirribose e ensaio de inibição do radical óxido nítrico (NO). A interação dos extratos com a química redox de íons de ferro foi abordado pela capacidade dos extratos de quelar Fe2+ e/ou reduzir Fe3+. O efeito protetor sobre a peroxidação lipídica (TBARS) foi analisado utilizando fosfolipídios da gema de ovo. Além disso, compostos fenólicos e flavonóides foram determinadas por métodos colorimétricos. Nossos resultados indicam claramente que o extrato aquoso e etanólico de U. tomentosa apresentam efeito significativo (p<0,05) na atividade de neutralização de espécies reativas, em diferentes sistemas de geração dos mesmos. Além disso, os extratos estudados apresentaram significativa (p<0,05) capacidade de interação com a reação redox de íons de ferro. O extrato da planta também apresentou significativo (p<0,05) efeito antioxidante contra peroxidação lipídica induzida por Fe2+. Em geral, o efeito dos extratos de plantas varia dependendo da natureza do extrato (se aquoso ou etanólico), da concentração e do ensaio utilizado. Considerando todos os resultados, sugerimos que, ao menos em parte, as propriedades antioxidante in vitro U. tomentosa podem estar relacionadas tanto com a sua capacidade de neutralizar diferentes espécies reativas, quanto devido à sua capacidade para interagir com a química redox de íons de ferro, interferindo, assim, com os sistemas de geração dessas espécies reativas.
Abstract: Considering the relationship between oxidative stress and the pathogenesis of human diseases, and of the presence of compounds with antioxidant activities in vegetable extracts, the objective of the present study was to investigate the mechanism(s) involved in the antioxidant potential of Uncaria tomentosa in vitro. For that, the scavenging activity against picrilhidrazil o 1'- 1 ' difenil- 2' (DPPH) and nitric oxide (NO) radicals; degradation of deoxyribose; interaction with the chemical redox of iron ions and effect on lipid peroxidation (measured as TBARS) were performed. Furthermore, phenolic compounds and flavonoids were measured by colorimetric methods. Our results clearly indicate that the aqueous and etanolic extracts of U. tomentosa present significant (p<0,05) scavenging activity against different free radicals. Moreover, the extracts presented significant (p<0,05) interaction with the redox chemistry of iron ions and prevents Fe2+-induced lipid peroxidation. In general, the effects of the plant extracts varies depending from the solvent used to prepare the extract (if etanolic or aqueous), the concentration and assay used. Considering our results, we suggest that, at least in part, U. tomentosa's antioxidant properties in vitro may be related with its ability to scavenge different free radical species and due to its capacity to interact with the redox chemistry of iron ions, thus interfering with the free radical generation systems.
Palavras-chave: Óxido nítrico
Compostos fenólicos
Flavonóides
Nitric oxide
Iron
Flavonoids
Editor: Universidade Federal do Pampa
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/812
Data do documento: 23-Ago-2014
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências da Natureza

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