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Tipo: Monografia de Especialização
metadata.dc.title: Qualidade da carne na indústria frigorífica - programa carne certificada Hereford
Autor(es): Raddatz, Andressa Silva
Primeiro Orientador: Duarte Filho, Paulo Fernando Marques
1° Membro da banca: Duarte Filho, Paulo Fernando Marques
2° Membro da banca: Morgenbesser, Sérgio Meth
3° Membro da banca: Lopes, Raoni Gonçalves
Resumo: O Brasil tem uma grande capacidade de produção de proteína animal devido a extensão de área, o clima favorável e o potencial de produzir grãos, com produção atual capaz de suprir a demanda interna de proteína animal bovina e exportar uma grande quantidade. A comercialização de carne bovina tem um grande impacto econômico no produto interno bruto do país, com histórico de crescimento anual e isso ocorre em conjunto com o melhoramento genético e a qualidade da carne que está sendo produzida. Nos frigoríficos, existem diversos programas de certificação das carnes de qualidade, que fomentam o melhoramento da produção, com o objetivo de produzir mais rápido, a mesma quantidade de carne com mais qualidade. Vários fatores que determinam a certificação ou não de uma carcaça, revelam uma importante ferramenta de análise, tanto para as empresas que comercializam, quanto para os programas de certificação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise exploratória de dados de carcaças de bovinos abatidos em uma planta frigorífica no estado do RS no ano de 2020. Como resultado, o número de animais abatidos foi de 131.563, e a porcentagem de animais certificados no programa de carne de qualidade Hereford foi de 27,2%. Foi observado que é possível agregar valor em cortes de carnes específicos, utilizando o mesmo produto, saindo do valor de commodities, podendo chegar a 30% de valorização. Com o trabalho concluiu-se que é possível o produtor agregar até 8% do valor de um animal abatido comparado ao mesmo animal recebendo certificação, e para isso é necessário investimento em genética dos animais, realizar o abate com idade e gordura exigidas pelo programa e enviar para abate nos frigoríficos cadastrados junto à associação.
Abstract: Brazil has a large capacity to produce animal protein due to the large extension area, the favorable climate and the potential of grain production, and the current production is capable of supplying the domestic bovine protein demand and leads a large amount to exportation. The commercialization of beef has a great economic impact on the Brasilian's gross domestic product, with a history of annual growth occurring together with the genetic improvement and quality of the meat produced. In slaughterhouses, there are several quality meat certification programs, which encourage the improvement of production, that is aiming of producing faster the same amount of meat with more quality. Several factors are determining the carcass certification or not and they reveal an important analysis tool, both for companies and for certification programs. Therefore, the objective of this study was to carry out an exploratory analysis of data from bovine carcasses slaughtered in a slaughterhouse in Rio Grande do Sul state, in 2020. As a result, the number of animals slaughtered was 131,563, and the number of animals certified in the Hereford quality meat program was 27.2%. It was observed that it is possible to add value in specific cuts of meat, using the same product, leaving the value of commodities, reaching 30% of more price. We concluded that it is possible for the producer to add more than 8% of the value of a slaughtered animal compared to the same animal after certification, and for this it is necessary to invest in animal genetics, to meet the slaughter age and fat requirements of the program, and to choose slaughterhouses registered in the association.
metadata.dc.subject: Carne
Certificação
Comercialização
Frigorífico
Meat
Certification
Trading
Slaughterhouses
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
Curso: Especialização em Gestão de Processos Químicos Industriais
metadata.dc.identifier.citation: RADDATZ, Andressa Silva. Qualidade da carne na indústria frigorífica - programa carne certificada Hereford. 53p. 2022. Monografia (Especialização) – Curso de Pós-Graduação em Gestão de Processos Industriais Químicos, Universidade Federal do Pampa, Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7426
metadata.dc.date.issued: 23-May-2022
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