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Tipo: Dissertação
Título: Relação entre a microbiota do Rúmen e o aumento no ganho de peso em bovinos de corte
Autor(es): Freitas , Anderson Santos de
Primeiro Orientador: Roesch, Luiz Fernando Würdig
1° Membro da banca: Mui, Tsai Siu
2° Membro da banca: Pylro , Victor Satler
Resumo: Bovinos (Bos taurus) são animais de grande importância econômica, sobretudo na produção de carne e leite, movimentando bilhões de dólares todos os anos. São bastante difundidos no Brasil, em especial no Pampa, desde o período das Grandes Navegações quando foram trazidos por colonizadores europeus. Tratam-se de animais classificados como ruminantes por terem um estômago multicavitário onde a primeira porção é chamada de rúmen. Nesse ambiente, microrganismos como bactérias e fungos atuam na degradação dos alimentos ingeridos e na produção de compostos absorvíveis pelo animal ao longo de todo o trato gastrointestinal. O presente trabalho objetivou analisar a microbiota do rúmen de bovinos e sua relação com a nutrição dos animais. Foram coletadas amostras de líquido ruminal de novilhas cedidas pelo Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) na cidade de São Gabriel, RS. Estas novilhas foram acompanhadas por 60 dias para análise de aspectos nutricionais (como por exemplo o ganho médio de peso) e, posteriormente, agrupadas em grupos relativos a esse acompanhamento para a realização de análises comparativas. O DNA microbiano (região ITS2 para fungos e região V4 do rRNA 16S para bactérias) foi amplificado por PCR e sequenciado na plataforma Ion PGM. As sequências foram processadas de acordo com as recomendações do Brazilian Microbiome Project e analisadas no ambiente R. Com isso, identificou-se um padrão de microrganismos ligados a animais com maior ganho de peso, sendo estes organismos conhecidos por produzirem enzimas que degradam com maior eficiência a matéria orgânica vegetal. Os dados apontam para uma combinação de fungos e bactérias que estão associados a um maior ganho de peso, incluindo os gêneros bacterianos RFN20, Prevotella e Anaeroplasma bem como os gêneros fúngicos Aureobasidium, Cryptococcus e Sarocladium. Em táxons mais abrangentes, microrganismos anotados como pertencentes à família RF16 e às ordens Tremellales e Pleosporales também se mostraram relacionadas a um ganho de peso elevado. Entre as archaeas, foi encontrado apenas o filo Euryarchaeota (0,2% das sequências), que não mostrou diferença entre os grupos. Estes reportes sugerem que é possível a utilização destes microrganismos em estudos posteriores tanto como marcadores de eficiência quanto em terapias microbianas para aumento do ganho de peso.
Abstract: Bovines (Bos taurus) are animals with great economic importance, especially in the production of meat and milk, moving billions of dollars every year. They are very widespread in Brazil, especially in the Pampa, since the Great Navigations period when they were brought by European colonists. These animals are classified as ruminants due they have a multi-cavity stomach where the first portion is called rumen. In this environment, microorganisms such as bacteria and fungi act in the degradation of ingested food and in the production of absorbable compounds by the animal throughout the gastrointestinal tract. The present work aimed to analyze the bovine rumen microbiota and its relationship with animal nutrition. Rumen samples of ruminal liquid from heifers provided by the Department of Diagnosis and Agricultural Research (DDPA) were collected in the city of São Gabriel, RS. These heifers were monitored for 60 days for analysis of nutritional aspects (such as average weight gain) and, subsequently, grouped into groups related to this monitoring for comparative analyzes. The microbial DNA (ITS2 region for fungi and V4 region of 16S rRNA for bacteria) was amplified by PCR and sequenced on the Ion PGM platform. The sequences were processed according to the recommendations of the Brazilian Microbiome Project and analyzed in the R environment. With this, a pattern of microorganisms linked to animals with greater weight gain was identified, being these organisms known to produce enzymes that degrade more efficiently vegetable organic matter. The data point to a combination of fungi and bacteria that are associated with greater weight gain, including the bacterial genera RFN20, Prevotella and Anaeroplasma as well as the fungal genera Aureobasidium, Cryptococcus and Sarocladium. In higher taxa, microorganisms assigned as belonging to the family RF16 and to the orders Tremellales and Pleosporales also showed relationship with a higher gain of weight. Among archaeas, it was found only the phylum Euryarchaeota (0.2% of sequences), which did not show difference between the groups. These reports suggest that is possible the use of these microorganisms in later studies both as efficiency markers and in microbial therapies to increase weight gain.
Palavras-chave: Cadeia Produtiva
Criação de gado
Microbiomas
Microbiota Ruminal
Livestock
Microbiomas
Productive Chain
Ruminal Microbiota
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
Curso: Mestrado Acadêmico em Ciências Biológicas
Citação: FREITAS , Anderson Santos de. Relação entre a microbiota do Rúmen e o aumento no ganho de peso em bovinos de corte. 2020. 48 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, São Gabriel, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7157
Data do documento: 21-Dez-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Biológicas

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