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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Custo e tempo como obstáculos para uma alimentação adequada e saudável
Autor(es): Fagundes, Glaura Paulo
Primeiro Orientador: Zanini, Roberta de Vargas
Resumo: O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, com objetivo de promover saúde dos indivíduos, famílias e comunidades. O quinto capítulo trata da compreensão e superação de potenciais obstáculos para adoção de uma alimentação adequada e saudável, entre eles, o custo e o tempo. O objetivo do presente estudo foi investigar a ocorrência dos potenciais obstáculos para uma alimentação adequada e saudável, tempo e custo, em estudantes da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui/RS. Trata-se de estudo observacional do tipo transversal realizado com estudantes ingressantes na Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui/RS, em 2019. Foram considerados como desfechos do presente estudo, dois potencias obstáculos para a adoção de uma alimentação adequada e saudável: custo e tempo. As variáveis de exposição investigadas foram sexo, idade, composição de moradia, ocupação, classe econômica e turno de estudo. A coleta de dados ocorreu nos meses de abril e maio de 2019, em sala de aula. Os dados coletados foram revisados, duplamente digitados no programa EpiData 3.1, e exportados para o programa Stata 12.1, onde foram realizadas as análises estatísticas. Participaram da pesquisa 207 estudantes. Mais de 50% dos estudantes assinalaram que uma alimentação à base de alimentos industrializados é mais cara que uma alimentação à base de alimentos naturais; 53,6% consideraram barato ou razoável o preço das frutas, verduras e/ou legumes; 76,3% já deixaram de comprar estes mesmos alimentos devido ao preço; e 51,2% consideraram que as dificuldades para ter uma alimentação adequada e saudável são devidas ao preço elevado dos alimentos saudáveis. Em relação ao tempo, 58,7% dos estudantes não se consideraram organizados com seu tempo, 31,4% informaram que ficam apreensivos quando precisam preparar uma refeição; 69,9% já deixaram de preparar alguma refeição por falta de tempo; e 50,8% responderam que a falta de tempo dificulta a adoção de uma alimentação adequada e saudável. As variáveis relativas ao custo apresentaram associação com sexo, idade, composição de moradia, classe econômica e turno de estudo; e as variáveis sobre o tempo com sexo, idade, composição de moradia, ocupação e turno de estudo. Pode-se observar que mais da metade dos universitários enfrentam obstáculos para ter uma alimentação adequada e saudável.
Abstract: The Food Guide for the Brazilian Population presents a set of information and recommendations on healthy eating practices at the individual and collective levels, aiming to promote the health of individuals, families and communities. The fifth chapter deals with understanding and overcoming potential obstacles to adopting proper and healthy eating, including cost and time. The aim of the present study was to investigate the occurrence of potential obstacles to adequate and healthy eating, time and cost, in students from the Federal University of Pampa, Itaqui/RS campus. This is an observational cross-sectional study conducted with freshmen students at the Federal University of Pampa, Itaqui/RS campus, in 2019. The following study outcomes were considered two potential obstacles to the adoption of adequate and healthy eating: cost and time. The exposure variables investigated were gender, age, housing composition, occupation, economic class and study shift. Data collection took place in april and may 2019, in the classroom. The collected data were reviewed, double entered in EpiData 3.1 software, and exported to Stata 12.1 software, where statistical analyzes were performed. 207 students participated in the research. More than 50% of students pointed out that a food-based diet is more expensive than a natural-food diet; 53.6% considered the price of fruits, vegetables and/or vegetables to be cheap or reasonable; 76.3% have already stopped buying these same foods due to the price; and 51.2% considered that the difficulties in having a proper and healthy diet are due to the high price of healthy food. Regarding time, 58.7% of students did not consider themselves organized with their time, 31.4% reported that they are apprehensive when they need to prepare a meal; 69.9% have already failed to prepare a meal for lack of time; and 50.8% responded that the lack of time makes it difficult to adopt an adequate and healthy diet. Cost variables were associated with gender, age, housing composition, economic class and study shift; and the variables on time with gender, age, housing composition, occupation and shift of study. It can be observed that more than half of college students face obstacles to having a proper and healthy diet.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Estudantes
Epidemiologia nutricional
Guias alimentares
Eating behavior
Students
Nutritional epidemiology
Food guides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: FAGUNDES, Glaura Paulo. Custo e tempo como obstáculos para uma alimentação adequada e saudável. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6400
Data do documento: 2019
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