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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do estado nutricional e do consumo energético de profissionais de futsal masculino de Uruguaiana/RS
Autor(es): Costa, Caroline de Souza da
Primeiro Orientador: Santos, Leonardo Pozza dos
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo energético de profissionais de futsal masculino da cidade de Uruguaiana/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado na Associação Esportiva Uruguaianense (AEU), situado no Município de Uruguaiana/RS, com jogadores adultos do sexo masculino com idade entre 18 e 35 anos. Para a obtenção dos dados sociodemográficos, consumo alimentar e antropométricos, foram realizadas entrevistas individuais através da aplicação de um questionário. Em relação a avaliação do estado nutricional foram utilizados dados de peso, altura, dobra cutânea tricipital, subescapular, peitoral, axilar média, supra ilíaca, abdominal e coxa. O estado nutricional foi classificado com base no índice de massa corporal, estabelecidos pelos pontos de corte da Organização Mundial da Saúde. A composição corporal foi avaliada estimada usando as dobras cutâneas por meio da equação de Siri. Por fim, o consumo alimentar foi avaliado utilizando-se dois recordatórios alimentares de 24 horas (R24h) referentes a dois dias distintos. Todos os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Stata® versão 12.1 onde foi adotado um nível de significância de 5% nas associações testadas nas análises estatísticas. A amostra foi composta por 18 atletas com média de idade de 24,5 anos. Quase metade dos atletas referiu morar com os pais e/ou cônjuge e cerca de 60% dos participantes relatou atuar há mais de 8 anos no futsal. Com relação ao estado nutricional, a média de IMC dos atletas foi de 24,2 Kg/m2e 40% deles apresentaram sobrepeso. O percentual médio de gordura corporal total foi de 14%, sendo maior nos indivíduos com sobrepeso. Por fim, a média de consumo energético no primeiro dia foi de 2.221,0 Kg/dia e 1.715,5 Kg/dia no segundo dia, referente a um dia de treino. Conclui-se que a prevalência de sobrepeso nesses atletas foi alta e o consumo energético foi relativamente baixo em dia de treino, reforçando-se a importância de um profissional nutricionista na assistência aos atletas, para que possa melhor orientar a alimentação desses indivíduos.
Abstract: The objective of the present study was to evaluate the nutritional status and energy consumption of male futsal professionals from the city of Uruguaiana/RS. This cross- sectional study was carried out at the Uruguayan Sports Association (AEU), located in the municipality of Uruguaiana/RS, with adult male players aged between 18 and 35 years. To obtain sociodemographic, food consumption and anthropometric data, individual interviews were conducted through the application of a questionnaire. In relation to the evaluation of nutritional status were used data of weight, height, tricipital skin fold, subscapular, pectoral, mid axillary, supra iliac, abdominal and thigh. The nutritional status was classified based on the body mass index, established by the cut-off points of the World Health Organization. Body composition was estimated using the skin folds using the Siri equation. Finally, food consumption was evaluated using two 24-hour dietary reminders (R24h) for two different days. All the data obtained were analyzed in Stata ® software version 12.1 where a significance level of 5% was adopted in the associations tested in the statistical analyzes. The sample consisted of 18 athletes with a mean age of 24.5 years. Almost half of the athletes reported living with their parents and/ or spouse and about 60% of participants reported having been active for more than 8 years in futsal. Regarding nutritional status, the mean BMI of the athletes was 24.2 Kg/m2 and 40% of them were overweight. The mean percentage of total body fat was 14%, being higher in overweight individuals. Finally, the average energy consumption on the first day was 2,221.0 kg / day and 1,715.5 Kg/ day on the second day, referring to one day of training. It was concluded that the prevalence of overweight in these athletes was high and the energy consumption was relatively low on training day, reinforcing the importance of a nutritionist in assisting the athletes, so that it can better guide the diet of these individuals.
Palavras-chave: Nutrição esportiva
Avaliação nutricional
Ingestão de alimentos
Futsal
Sports nutrition
Nutritional assessment
Food intake
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: COSTA, Caroline de Souza da. Avaliação do estado nutricional e do consumo energético de profissionais de futsal masculino de Uruguaiana/RS. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6393
Data do documento: 2019
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