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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Benefícios da epigenética aplicados ao campo da nutrição e sua associação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis
Autor(es): Passamani, Camila Filipeto
Primeiro Orientador: Boeira, Silvana Peterini
Coorientador: Machado, Franciéle Romero
Resumo: A Epigenética define-se como o estudo de mudanças na expressão gênica, que não estão relacionadas a mudanças sequenciais na estrutura do ácido desoxirribonucleico (DNA). Epigenética foi conceituada por Conrad Waddington, como um termo que relaciona as interações que ocorrem entre o ambiente e o genótipo, que resultam em um fenótipo. Em nossas células constantemente ocorrem modificações epigenéticas, as quais afetam os produtos proteicos dos genes. Tais alterações podem ser transmitidas aos descendentes, visto que modificam a expressão de genes de forma a ativar ou reprimir a transcrição gênica. Dentre essas modificações estão a metilação do DNA, modificações nas histonas como acetilação e deacetilação, remodelação da cromatina, etc. A dieta e o estilo de vida de um indivíduo são fatores ambientais que interferem na forma como alguns genes são expressos, como os fenótipos relacionados às disfunções metabólicas. Ao longo da vida um padrão alimentar errôneo altera esses mecanismos e essa desordem transcricional pode influenciar o funcionamento do organismo. Por isso a entender esses mecanismos é essencial para a compreensão da relação dos componentes na dieta com o desenvolvimento de patologias. O presente trabalho tem como objetivo evidenciar os benefícios da epigenética aplicáveis ao campo da Nutrição. A revisão bibliográfica visou categorizar os resultados mais relevantes a respeito da epigenética e que envolvam a nutrição. Por meio de revisão de literatura, foram descritos conceitos, mecanismos epigenéticos, nutrigenômica e nutrigenética, nutrição materna, distúrbios endócrinos, como obesidade, diabetes e dislipidemias, endurance de exercícios, dieta antioxidante e as perspectivas que esta ciência trará futuramente. Através desta revisão foi possível abordar pesquisas sobre a epigenética no campo nutricional, demonstrando de forma explicita que os fatores epigenéticos estão associados aos fatores externos como os hábitos alimentares. Os resultados obtidos contemplam de forma satisfatória a estas questões, a partir disto espera-se que novos estudos sejam desenvolvidos com um maior embasamento teórico sobre a epigenética aplicada ao campo da Nutrição.
Abstract: Epigenetics is defined as the study of changes in gene expression that are unrelated to sequential changes in the structure of deoxyribonucleic acid (DNA). Epigenetics was conceptualized by Conrad Waddington as a term that relates the interactions that occur between environment and genotype that result in a phenotype. Epigenetic changes occur constantly in our cells, which affect gene protein products. Such changes may be transmitted to offspring, as they modify gene expression to activate or repress gene transcription. These modifications include DNA methylation, histone modifications such as with how some genes are expressed, such as metabolic dysfunction-related acetylation and deacetylation, chromatin remodeling, etc. An individual's diet and lifestyle are environmental factors that interfere in how these genes are expressed, as phenotypes related to metabolic dysfunction. Throughout life an erroneous eating pattern alters these mechanisms and this transcriptional disorder can influence the operation of the organism. Therefore understanding these mechanisms is essential, since understanding the relationship of the components in the diet and the development of pathologies. This project aims to highlight the benefits of the epigenetics applicable to the field of Nutrition. The literature review aimed to categorize the most relevant results regarding epigenetics and involving nutrition. Through literature review, concepts, epigenetic mechanisms, nutrigenomics and nutrigenetics, maternal nutrition, endocrine disorders obesity, diabetes and dyslipidemia, exercise endurance, oxidative stress and antioxidant diet were described and the perspectives that this science will bring in the future. Thus, this review addressed research on epigenetics in the nutritional field, explicitly demonstrating that epigenetic factors are associated with external factors such as diet. The results obtained include satisfactorily to these issues, as it is expected that further studies are developed with greater theoretical background on epigenetics applied to the field of Nutrition.
Palavras-chave: Genoma nutricional
Expressão gênica
Fenótipo
Transcrição gênica
Nutritional genome
Gene expression
Phenotype
Gene transcription
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: PASSAMANI, Camila Filipeto. Benefícios da epigenética aplicados ao campo da nutrição e sua associação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6392
Data do documento: 2019
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