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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da capacidade antioxidante do Vaccinium myrtillus l (mirtilo) e comparação com as espécies Malpighia emarginata (acerola) e Vitis vinifera l (uva)
Autor(es): Silva, Janaíne Fuchs da
Primeiro Orientador: Missau, Fabiana Cristina
Coorientador: Kunz, Simone Noremberg
Resumo: Os antioxidantes são um conjunto heterogêneo de substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável. O papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres. Uma dieta rica no consumo de frutas, vegetais e grãos colabora para a redução da situação de estresse oxidativo e ajuda a prevenir doenças. Desta forma, o objetivo do trabalho foi comparar a atividade antioxidante entre o mirtilo e algumas frutas vermelhas e/ou roxas da época, que possuem compostos fenólicos. Para os testes foram utilizadas as seguintes amostras: suco integral de uva roxa; frutas congeladas: mirtilo e acerola, e uva rosa. Para os testes foram utilizadas amostras de suco concentrado e sob as diluições requeridas para cada método. As técnicas de análise foram o de tintura de iodo a 2% e DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil). Com a realização dos testes, foi possível determinar de forma quantitativa a atividade antioxidante do mirtilo em comparação com a acerola, uva rosa e suco integral de uva roxa. Desta forma, conclui-se, através dos testes qualitativos e quantitativos, que o mirtilo tem considerável ação antioxidante, porém ligeiramente menor que o detectado na uva roxa e na acerola, frutos já consagrados por esta propriedade na literatura. O mirtilo tem atraído atenção especial devido a sua alta capacidade antioxidante e elevada concentração de antocianinas e outros compostos fenólicos, apresentando-se como uma fruta desejável e nutritiva.
Abstract: Antioxidants are a heterogeneous group of substances able to delay or inhibit oxidation of an oxidizable substrate. The role of antioxidants is to protect the healthy cells of the organism against the oxidizing action of free radicals. A diet rich in the consumption of fruits, vegetables and grains contributes to the reduction of oxidative stress and helps prevent diseases. Thus, the objective of this work was to compare the antioxidant activity of blueberries and some red or purple fruits of the season that have phenolic compounds. For the tests, the following samples were used: whole purple grape juice, frozen fruit: blueberry and acerola and pink grape. For the tests, it was used concentrated juice samples under dilutions required for each method. The analytical methods were the 2% iodine method and DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil). With the tests, it was possible to determine quantitatively the blueberry's antioxidant activity compared with acerola, pink grapefruit and whole purple grape juice. So, it was concluded, by the qualitative and quantitative tests, that the blueberry has considerable antioxidant power, slightly fewer than detected in purple grape and cherry, fruits that are already established by this property in literature. The blueberry, has attracted special attention due to its high antioxidant capacity and high concentration of anthocyanins and other phenolic compounds, presenting it self as desirable and nutrition fruit.
Palavras-chave: Tintura de iodo
Polifenóis
Antioxidantes
Tincture of iodine
Polyphenols
Antioxidants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: SILVA, Janaíne Fuchs da. Avaliação da capacidade antioxidante do Vaccinium myrtillus l (mirtilo) e comparação com as espécies Malpighia emarginata (acerola) e Vitis vinifera l (uva). 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6276
Data do documento: 2016
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