Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6229
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Condições higiênicas de lanchonetes de Itaqui/RS
Autor(es): Marques, Narlice
Primeiro Orientador: Silveira, Joice Trindade
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicas de lanchonetesdo município de Itaqui/RS. Foi aplicada uma lista de verificação de boas práticas integrante da Portaria nº 817/2013 em sete lanchonetes. Os serviços de alimentaçãoforampontuados conforme o não atendimento aos itens, e classificados em grupos de 1 a 5, sendo que o grupo 1indica que não são observadas falhas críticas, e o grupo 5 que são observadas estas falhas. Quatro lanchonetes avaliadas (57,14%) foram classificadas no grupo 5. Estes estabelecimentos não entrariam na categorização em virtude de não cumprirem os itens obrigatórios. Os demais estabelecimentos foram classificados no grupo 4. As categorias com as menores médias de conformidades foram controle integrado de pragas, higienização de instalações, móveis e utensílios e armazenamento e transporte do alimento preparado. É necessário que haja conhecimento acerca da legislação RDC 216/2004 por parte dos envolvidos com a produção de alimentos, para que estes possam promover a saúde do consumidor.
Abstract: The aim of this study was evaluate the hygienic conditions of snack bars from Itaqui city. It was applied a good practice check list part of Ordinance Nº 817/2013 in seven places. Food services were scored according the not meeting the compliances, and classified at groups 1 at 5, the group 1 indicate there were no observed critical faults, and in group 5 there were observed them. Four snack bars (57,14%) were classified at group 5. These places should be uncategorized since they not comply with obligatory items. The other places were classified at group 4. The categories with higher averages of nonconformities were observed in items integrated control of pests and vectors, sanitation of facilities, equipment, furniture and fixtures and storage and transporting of prepared food. It is necessary that the person implicate with food production knows the sanitary legislation, to promote the consumer health.
Palavras-chave: Boas práticas de manipulação
Doenças transmitidas por alimentos
Qualidade de alimentos
Good manipulation practices
Foodborne diseases
Food quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MARQUES, Narlice. Condições higiênicas de lanchonetes de Itaqui/RS. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6229
Data do documento: 2014
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Narlice Marques - 2014.pdf586.04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.