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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
Autor(es): Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz
Primeiro Orientador: Marcon, Ângela Rossi
Coorientador: Gabbardo, Marcos
1° Membro da banca: Marcon, Ângela Rossi
2° Membro da banca: Radmann, Elizete Beatriz
3° Membro da banca: Gabbardo, Marcos
Resumo: O sistema de poda adequado garante a produtividade e o equilíbrio que a videira necessita para produção de vinhos de alta qualidade, bem como o tipo e o tempo de maceração. Neste contexto este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de poda e tempo de maceração sobre os compostos fenólicos dos vinhos elaborados com a variedade Marselan. Foram realizadas podas e vinificações da seguinte forma: T1– tratamento com poda de Guyot e maceração tradicional; T2– cordão esporonado com maceração tradicional; T3– poda Guyot com maceração pré-fermentativa; T4– cordão esporonado com maceração pré-fermentativa. As podas foram realizadas no período de setembro a outubro de 2016 na propriedade da Casa Valduga localizada no município de Encruzilhada do Sul-RS e as vinificações de março a junho de 2017 na vinícola experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, localizada no município de Dom Pedrito-RS, no ano de 2017. Foram realizadas análises físico-químicas por espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) dos seguintes parâmetros: pH, açúcares redutores, ºBabo, acidez total, ácido málico, ácido lático, álcool e glicerol para verificar se os vinhos estavam de acordo com a legislação brasileira bem como o aspecto geral qualitativo além da análise sensorial e análise de compostos fenólicos. O pH dos vinhos de poda guyot tanto com a maceração tradicional como maceração pré-fermentativa se mostrou com valores menores com 3.38 e 3.39 respectivamente, aumentando a estabilidade dos vinhos. Os tratamentos relacionados coma maceração pré-fermentativa para ambas as podas apresentaram-se com maiores concentrações de antocianinas onde T3 obteve 445.42 e T4 449.82. A poda Guyot com vinificação tradicional (T1) se mostrou mais interessante para produção de vinho com maior qualidade, pois apresentou a maior nota na qualidade geral da análise sensorial.
Resumen : The proper pruning system ensures the productivity and balance that the vine needs for producing high quality wines, as well as the type and time of maceration. In this context, this study was carried out with the objective of evaluating the influence of different pruning systems and maceration time on the phenolic compounds of wines made with the Marselan variety. Prunings and vinifications were carried out as follows: T1- treatment with Guyot pruning and traditional maceration; T2- spore cord with traditional maceration; T3- Guyot pruning with pre-fermentative maceration; T4 - sporulated cord with pre-fermentative maceration. Pruning was carried out between September and October 2016 at the Casa Valduga estate located in the municipality of Encruzilhada do Sul, RS, and vinification from March to June 2017 at the experimental winery of the Federal University of Pampa, Campus Dom Pedrito, located at (FTIR) of the following parameters: pH, reducing sugars, ºBabo, total acidity, malic acid, lactic acid, alcohol and glycerol to verify that the wines were in accordance with the Brazilian legislation as well as the general qualitative aspect besides the sensorial analysis and analysis of phenolic compounds. The pH of the pruning wines, both with traditional maceration and pre-fermentation maceration, showed lower values with 3.38 and 3.39 respectively, increasing the stability of the wines. The treatments related to the prefermentative maceration for both prunings presented with higher concentrations of anthocyanins where T3 obtained 445.42 and T4 449.82. Guyot pruning with traditional vinification (T1) proved to be more interesting for wine production with higher quality, since it presented the highest grade in the general quality of sensory analysis.
Palabras clave : Poda
Pruning
Esporonado
Sporadic
Maceração pré fermentativa
Pre-fermentation maceration
Maceração tradicional
Traditional maceration
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : PRADO, Felipe Magela Oliveira da Cruz. Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817
Fecha de publicación : 28-nov-2017
Aparece en las colecciones: Enologia

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