Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6208
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Padrão higiênico-sanitário na produção de alimentos em trailers no município de Itaqui - RS |
Autor(es): | Moser, Cintia dos Santos |
Primeiro Orientador: | Sehn, Carla Pohl |
Coorientador: | Prigol, Marina |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o padrão higiênico-sanitário na produção de alimentos em trailers no município de Itaqui – RS. Para tal, foi aplicada a lista de verificação da Portaria 78/09-RS. O percentual de adequação geral dos sete trailers avaliados ficou entre 20% e 38% de adequação, ou seja, todos foram classificados como Deficiente quanto às condições higiênico sanitárias. Quanto ao conceito de adequação por categoria pode-se observar que nenhum trailer foi classificado como Bom e apenas um trailer como Regular, obtendo tal resultado na categoria Higienização. Ao avaliar as diferentes categorias de verificação a menor média de adequação quanto às boas práticas em serviço de alimentação foi em Manipuladores e Responsabilidades, ou seja, o ponto crítico comum a todos os trailers. Este estudo aponta alto risco a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos comercializados e a necessidade de estratégias institucionais de intervenção a fim de melhorar o panorama sanitário destes estabelecimentos. |
Resumen : | This study evaluated the sanitary conditions in the production of street food establishments in Itaqui city, Brazil. A structured checklist was used the Portaria 78/09-RS (a governmental decree). The percent of adequacy of seven street food establishments reached from 20% to 38% of adaptation, all were qualified as Deficient regarding sanitary hygienic conditions. As for the concept of appropriateness for category one can observe that no street food establishments has been qualified as Good and only one street food establishments as Regular, obtaining such a result in Hygiene category. When evaluating the different categories of the smallest average check suitability with regard to good practices in food service was in handlers and Responsibilities, the critical point common to all street food establishments. This study indicates high risk health hygienic quality of food marketed and the necessity of institutional intervention strategies in order to improve the sanitary standard of these establishments. |
Palabras clave : | Boas práticas de manipulação Comércio de alimento por ambulantes Lista de verificação Segurança dos alimentos Good handling practices Street food Check-list Food safety |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | MOSER, Cintia dos Santos. Padrão higiênico-sanitário na produção de alimentos em trailers no município de Itaqui - RS. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6208 |
Fecha de publicación : | 2013 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cintia dos Santos Moser - 2013.pdf | 304.29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.