???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4976
Tipo: Tese
metadata.dc.title: Efeito da suplementação com diferentes óleos vegetais sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo de ratos alimentados com uma dieta rica em gordura
metadata.dc.title.alternative: Effect of supplementation with different vegetable oils on metabolic, inflammatory and oxidative stress parameters in high-fat diet fed rats
Autor(es): Ströher, Deise Jaqueline
Primeiro Orientador: Manfredini, Vanusa
Resumo: A obesidade está associada a um estado de inflamação crônica e é uma condição subjacente para doenças inflamatórias e metabólicas. A gordura da dieta desempenha um papel importante na obesidade e, quando em excesso, está ligada ao desenvolvimento de vários problemas de saúde crônicos. Por outro lado, o consumo de óleos vegetais tornou-se comum para fins de perda de peso e é uma estratégia recente para ajudar a controlar os fatores de risco de doenças em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Neste contexto, o presente estudo avaliou os efeitos da suplementação com óleos vegetais de diferentes composições de ácidos graxos sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura. Para tal, ratos foram divididos em dois grupos: alimentados com dieta normal e alimentados com dieta rica em gordura, durante 12 semanas. Após esse período, os animais foram divididos nos grupos experimentais, da seguinte forma: Dieta rica em gordura (DRG); Dieta rica em gordura + óleo de coco virgem (DRG + OCV). Para o segundo estudo, os animais foram divididos nos grupos experimentais: Dieta normal + óleo de cártamo (DN + OCAR); Dieta rica em gordura + óleo de cártamo (DRG + OCAR); Dieta normal + óleo de chia (DN + OCHI); Dieta rica em gordura + óleo de chia (DRG + OCHI). O grupo DRG foi suplementado com solução salina e os demais grupos foram suplementados com os óleos vegetais (2 mL/kg/dia), via oral, durante 30 dias. Após o período de suplementação, os animais foram eutanasiados e o sangue, aorta, fígado, tecido adiposo foram removidos para análises bioquímicas, moleculares e histológicas. Os resultados do primeiro estudo mostram que o grupo suplementado com óleo de coco (DRG + OCV) induziu ganho de peso, aumento nos níveis de colesterol LDL e deposição de gordura no fígado. Além disso, a hipertrofia adipocitária observada no grupo DRG + OCV, foi associado à expressão elevada de TNF-α no tecido adiposo. No segundo estudo, a suplementação com óleo de chia (DRG + OCHI) aumentou o consumo da dieta, ganho de peso, colesterol total e LDL, e a expressão gênica de TNF-α no tecido adiposo comparado ao grupo suplementado com óleo de cártamo (DRG + OCAR). Por outro lado, a suplementação com óleo de cártamo (DRG + OCAR) provocou acúmulo de gordura hepática. Assim, os resultados deste estudo demonstraram que a dieta rica em gordura induziu importantes alterações no metabolismo dos animais e a suplementação com óleos vegetais de diferentes composições de ácidos graxos resultou em efeitos metabólicos distintos.
Abstract: Obesity is associated with a state of chronic inflammation and is an underlying condition for inflammatory and metabolic diseases. Dietary fat plays a major role in obesity and, when in excess, is linked with the development of several chronic health problems. In the other hand, consumption of vegetable oils has become common for weight loss purposes, and is a recent strategy to help control disease risk factors in overweight and obese individuals. In this context, the present study evaluated the effects of supplementation with vegetable oils of different fatty acid compositions on metabolic, inflammatory and oxidative stress parameters in rats fed a high-fat diet. For this, rats were divided into two groups: fed normal diet and fed high-fat diet for 12 weeks. After this period, the animals were divided into experimental groups as follows: High-fat diet (HFD); High-fat diet + virgin coconut oil (HFD + VCO). For the second study, the animals were divided into the experimental groups: Normal diet + safflower oil (NMD + SO); High-fat diet + safflower oil (HFD + SO); Normal diet + chia oil (NMD + CO); High-fat diet + chia oil (HFD + CO). The HFD group was supplemented with saline and the other groups were supplemented with vegetable oils (2 mL/kg/day) by gavage for 30 days. After the supplementation period, the animals were euthanized and the blood, aorta, liver, and adipose tissue were removed for biochemical, molecular and histological analysis. The results of the first study show that the coconut oil supplemented group (HFD + VCO) induced weight gain, increased LDL-cholesterol levels and liver fat deposition. In addition, adipocyte hypertrophy observed in the HFD + VCO group was associated with elevated TNF-α expression in adipose tissue. In the second study, chia oil supplementation (HFD + CO) increased dietary intake, weight gain, total cholesterol, and LDL, and TNF-α gene expression in adipose tissue compared to the safflower oil supplemented group (HFD + SO). On the other hand, supplementation with safflower oil (HFD + SO) caused liver fat accumulation. Thus, the results of this study demonstrated that the high-fat diet induced significant changes in animal metabolism and supplementation with vegetable oils of different fatty acid compositions resulted in distinct metabolic effects.
metadata.dc.subject: Estresse oxidativo
High-fat diet
Obesity
Vegetable oils
Fatty acids
Adipose tissue
Oxidative stress
Dieta rica em gordura
Obesidade
Óleos vegetais
Ácidos graxos
Tecido adiposo
Sobrepeso
Suplementação
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Doutorado em Bioquímica
metadata.dc.identifier.citation: STRÖHER, Deise Jaqueline. Efeito da suplementação com diferentes óleos vegetais sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo de ratos alimentados com uma dieta rica em gordura 58 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4976
metadata.dc.date.issued: 28-Nov-2019
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado e Doutorado em Bioquímica

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