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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Banco de alimentos e restaurante popular: um estudo sobre as políticas públicas de combate à fome
metadata.dc.creator: Pinto, Janine dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Cerqueira-Adão, Sebastião Ailton da Rosa
metadata.dc.contributor.referee1: Burgardt, Victor Hugo Veppo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Mygre Lopes da
metadata.dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar as percepções dos atores políticos e sociais sobre as dificuldades na implementação de Políticas Públicas Municipais de Combate à Fome, no município de Santana do Livramento/RS. A abordagem utilizada foi qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, adotando-se o método de estudo de campo com observação participante. Como técnicas de coletas de dados, foram utilizadas entrevistas e observações, realizadas em secretarias pertencentes à gestão pública municipal e em um bairro carente do município de Santana do Livramento/RS. Utilizou-se para as anotações dos fatos observados, um diário de campo durante a realização das entrevistas A análise interpretativa foi utilizada como forma de análise dos dados. Ao final deste estudo concluiu-se que, as dificuldades na implementação das Políticas Públicas de combate à fome no município de Santana do Livramento/RS, existem devido a uma infinidade de fatores, dentre eles a falta de uma interação satisfatória entre os atores formadores das Políticas Públicas, limitações financeiras da atual gestão municipal, carência de locais para o funcionamento de um Banco de Alimentos e um Restaurante Popular, entre outros. O estudo trouxe como prioridade, a preocupação na amenização do problema da fome, ponderando a necessidade da gestão municipal local em ser mais atuante junto às comunidades carentes.
Abstract: This study aimed to identify the perceptions of political and social actors about the difficulties in the implementation of Municipal Public Policies to Fight Hunger, in Santana do Livramento / RS. The approach used was qualitative, exploratory and descriptive, adopting the field study method with participant observation. As data collection techniques, interviews and observations were carried out in secretariats belonging to the municipal public management and in a deprived neighborhood of Santana do Livramento / RS. For the notes of the observed facts, a field diary was used during the interviews. Interpretative analysis was used as a form of data analysis. At the end of this study it was concluded that the difficulties in the implementation of Public Policies to fight hunger in the city of Santana do Livramento / RS, exist due to a multitude of factors, among them the lack of a satisfactory interaction between the actors that form the Public Policies, financial limitations of the current municipal management, lack of places to operate a Food Bank and a Popular Restaurant, among others. The study brought as a priority, the concern to alleviate the problem of hunger, pondering the need for local municipal management to be more active with the needy communities.
Keywords: Combate à fome
Políticas públicas
Banco de alimentos
Restaurante popular
Gestão pública
Food bank
Public policy
Hunger fight
Popular restaurant
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Santana do Livramento
Citation: PINTO, Janine dos Santos. Banco de alimentos e restaurante popular: um estudo sobre as políticas públicas de combate à fome. Trabalho de conclusão de curso em Gestão Pública. Santana do Livramento: Unipampa, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4688
Issue Date: 20-Nov-2019
Appears in Collections:Tecnologia em Gestão Pública

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