Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/3188
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da utilização do resíduo proveniente da pré-limpeza do arroz ofertado moído e inteiro na alimentação de vacas lactantes
Autor(es): Fernandes, Tiago Albandes
Primeiro Orientador: Müller, Mylene
Coorientador: Andreatta, Tanice
1° Membro da banca: Muller, Mylene
2° Membro da banca: Andreatta, Tanice
3° Membro da banca: Corrêa, Gladis Ferreira
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do consumo de resíduo proveniente da pré-limpeza do arroz, ofertado aos animais em duas formas físicas, inteiro e moído, avaliar a influencia dos períodos analisados e influência das categorias animais utilizadas, verificando-se assim as suas possíveis interferências na produção leiteira de vacas lactantes da raça Holandesa. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural, em área pertencente à COTRIJUI, localizada no município de Dom Pedrito – RS, entre os meses de maio e junho, totalizando quatro períodos de cinco dias cada. Foram selecionados 16 animais da raça holandesa para participarem do experimento, baseado na sua produção leiteira e na ordem de lactação divididos em dois tratamentos 1) RPLA inteiro (RPLAI) - 4,22 kg de concentrado comercial e 2 kg de RPLAI; e 2) RPLA moído (RPLAM) - 4,22 kg de concentrado comercial e 2 kg de RPLAM. A categoria animal teve influência altamente significativa na produção de leite total. Mas quanto ao consumo médio de concentrado apenas houve diferença entre os animais de segunda e de terceira cria. Demonstrando que a categoria das primíparas apesar de ter ingerido a mesma quantidade de alimento que as vacas de segunda cria e mais do que as vacas de terceira cria apresentou uma menor eficiência para a produção de leite. Houve diferença (P<0,05) do consumo total de concentrado entre os tratamentos. O resíduo RPLAM apresentou um menor consumo (P<0,05), entretanto apresentou maior produção de leite (21,37 L) do que RPLAI. Desta forma recomenda-se a utilização do RPLAM para a alimentação de vacas leiteiras.
Abstract: This study aimed to evaluate the influence of the consumption of waste from the precleaning of the rice offered to the animals in two physical forms, whole and ground, to evaluate the influence of the periods analyzed and the influence of animal categories used, thus verifying its possible interference in the milk production of lactating Holstein cows. The experiment was conducted on a farm in the area belonging COTRIJUI, located in the municipality of Dom Pedrito- RS, between the months of may and june, a total of four periods of five days each. Were selected 16 Holstein breed animals to participate in the experiment, based on milk production and lactation order divided in two treatments: 1) whole-RCB (W-RCB) - 4.22 kg of commercial concentrate and 2 kg of W-RCB and; 2) ground RCB (GRCB) - 4.22 kg of commercial concentrate and 2 kg of GRCB. The animal category was highly significant influence (P<0.05) on total milk production. But the average consumer concentrate only difference between the cows in the second calving and cows in the third calving. Demonstrating that the cows in the first calving despite having ingested the same amount of concentrate that the cows in the second and third calving had a lower creates efficiency for milk production. There were differences (P<0.05) of the total consumption of concentrate between treatments. The GRCB had a lower intake (P<0.05), however showed higher milk production (21.37 L) than WRCB. Therefore we recommend the use of GRCB for feeding dairy cows.
Palavras-chave: Consumo
Gado de leite
Resíduo da pré-limpeza de arroz
Produção de leite
Dairy cattle
Intake
Rice crop by-product
Milk production
Zootechny
Zootecnia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: FERNANDES, Tiago Albandes. Análise da utilização do resíduo proveniente da pré-limpeza do arroz ofertado moído e inteiro na alimentação de vacas lactantes. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3188
Data do documento: 13-Jul-2011
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tiago Albandes Fernandes.pdfTiago Albandes Fernandes 2011248.67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.