Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2800
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desempenho das cultivares malbec e pinotage em espumantes roses na região da campanha gaúcha
Autor(es): Alves, Jean Ortiz
Primeiro Orientador: Gabbardo, Marcos
metadata.dc.contributor.referee1: Gabbardo, Marcos
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Vagner Brasil
metadata.dc.contributor.referee3: Cunha, Wellynthon Machado da
Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho da utilização da uva Pinotage na produção de espumantes rosés, a partir de assemblages em diferentes proporções com a cultivar Malbec. O método utilizado para a elaboração dos espumantes foi o tradicional (Champenoise). Realizou-se o acompanhamento a campo para que se determinasse o ponto ideal para a colheita de ambas as cultivares. As uvas são provenientes do interior do município de Dom Pedrito – RS (Campanha Gaúcha). Foram feitos assemblages em cinco distintos tratamentos: T1 – 100% Pinotage; T2 – 100% Malbec; T3 – 50% Malbec 50% Pinotage; T4 – 75% Pinotage e 25% Malbec; T5 – 75% Malbec e 25% Pinotage. Dentre os tratamentos que apresentaram melhores resultados, destacam-se o T4 (75% Pinotage + 25% Malbec) e o T5 (75% Malbec + 25% Pinotage). No que diz respeito aos resultados físicoquímicos e sensoriais, estes dois tratamentos obtiveram resultados próximos, mas que apesar do T4 ter se destacado de modo geral, na avaliação global referente à análise sensorial, o T5 apresentou maior pontuação, tanto numericamente quanto estatisticamente. A partir destes resultados, é possível observar que o assemblage realizado com maior proporção de Pinotage demonstrou melhor desempenho com relação aos demais tratamentos, incluindo o T1 (100% Pinotage). Apesar do desemprenho da cultivar Pinotage ter sido maior, é notório que a cultivar Malbec contribui significativamente (mesmo que em menor proporção) nos aspectos gerais do produto final. Embora os resultados tenham sido significativos, ainda é necessário que sejam feitas novas pesquisas com estas cultivares, a fim de que se possa obter resultados mais concretos sobre o desempenho e potencialidade dessas uvas para a elaboração de vinhos espumantes rosés na Campanha Gaúcha.
Abstract: The main objective of this work was to evaluate the performance of the Pinotage grapevine in the production of rosé sparkling wines, per assemblages in different proportions with the Malbec grapevine. The method used for the elaboration of the sparkling wines wore the traditional method (Champenoise). Maturation monitoring was carried out to determine the ideal point for harvesting both grapevines. The grapes came from the interior of the municipality of Dom Pedrito - RS (Campanha Gaúcha). Assemblages were made in five different treatments: T1 - 100% Pinotage; T2 - 100% Malbec; T3 - 50% Malbec and 50% Pinotage; T4 - 75% Pinotage and 25% Malbec; T5 - 75% Malbec and 25% Pinotage. Among the treatments that presented the best results, we highlight T4 (75% Pinotage + 25% Malbec) and T5 (75% Malbec + 25% Pinotage). Regarding the physico-chemical and sensory results, these two treatments obtained close results, but although the T4 has been generally highlighted, in the global evaluation related to the sensory analysis, the T5 presented higher scores, both numerically and statistically. From these results, it is possible to observe that the assemblage performed with a higher proportion of Pinotage showed better performance in relation to the other treatments, including T1 (100% Pinotage). Although the performance of the Pinotage cultivar was higher, it is well known that Malbec contributes significantly (even to a lesser extent) in the general aspects of the final product. Although the results were significant, it is still necessary to carry out new researches with these cultivars, in order to obtain more concrete results on the performance and potentiality of these grapes for the elaboration of rosés sparkling wines in the Campanha Gaúcha.
Palavras-chave: Champenoise
Espumante
Sparkling wine
Malbec
Pinotage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citação: ALVES, Jean Ortiz Desempenho das cultivares malbec e pinotage em espumantes roses na região da campanha gaúcha. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2800
Data do documento: 30-Nov-2017
Aparece nas coleções:Enologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JEAN ORT IZ ALVES.pdfJean Ortiz Alves 20174,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.