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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Influência da desfolha na qualidade de uvas merlot produzida na região da campanha do Rio Grande do Sul, Brasil
Autor(es): Silveira, Jansen Moreira
Primeiro Orientador: Zocche, Renata Gimenez Sampaio
1° Membro da banca: Zocche, Renata Gimenez Sampaio
2° Membro da banca: Sampaio, Norton
3° Membro da banca: Jacobs, Suziane Antes
Resumo: A região da Campanha já está consolidada como um grande pólo vitivinícola de qualidade, responsável por mais de 20% da produção de vinhos finos do Brasil. Suas uvas já são reconhecidamente matéria-prima para a produção de grandes vinhos, com potencial de envelhecimento e bem estruturados, no que concerne à quantidade de álcool, polifenóis totais e compostos aromáticos. Ainda que a região seja pujante no setor, faz-se necessário pesquisar novas variedades e métodos de manejo que aumentem a qualidade das que já estão em produção. Neste trabalho, a variedade em foco é a Merlot, que apresenta ótima produtividade, boa maturação, mas coloração abaixo do desejado na região. Desta forma, este trabalho procurou um método eficaz de promover a concentração de compostos fenólicos em vinhos Merlot produzidos com uvas do município de Bagé. A desfolha é um método eficaz para incremento de radiação solar nos cachos, o que proporciona um aumento na produção de compostos fenólicos e consequentemente a cor. Com esse objetivo foram testados seis tratamentos de desfolha com variações no estádio produtivo da videira e posição solar. Assim foram instalados os seguintes tratamentos: desfolha no estádio grão chumbinho no lado leste, sol da manhã (DGL), desfolha no estádio grão chumbinho ao lado oeste, sol da tarde (DGO), desfolha no estádio grão chumbinho nos dois lados (DGLO), desfolha no estádio fenológico mudança de cor lado leste (DML), desfolha no estádio fenológico mudança de cor lado oeste (DMO), desfolha no estádio fenológico mudança de cor dos dois lados (DMLO) e um tratamento controle sem desfolha, denominado como Testemunha (T). O ensaio foi realizado em propriedade no município de Bagé, durante a safra 2013/14 em videiras com 12 anos, variedade Merlot, Clone Rauchedo8, enxertado em Paulsen 1103. Para cada tratamento foram feitas três repetições no campo, com 5 plantas cada. As uvas foram colhidas no final do mês de fevereiro e enviadas a vinícola experimental da UNIPAMPA Campus Dom Pedrito. Ao chegar na vinícola foram coletadas amostras de bagas de cada unidade e depois da extração do mosto foram feitas análises físico-química pela técnica de espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), em Laboratório situado na Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito, durante a vinificação. Cada uma das vinte e uma unidades experimentais foram vinificadas em garrafões de 20 litros. Os resultados demonstraram que a desfolha promoveu diferenças significativas na composição físico-química tanto no mosto quanto no vinho. No mosto observa-se que o tratamento DGO apresentou menor quantidade de sólido solúvel totais inclusive em relação ao tratamento T, e para este parâmetro o maior valor obtido foi verificado no tratamento DML. Para acidez total o tratamento DML teve o maior resultado, o T apresentou o menor resultado no mesmo. Os maiores valores referente à polifenóis totais e intensidade de cor foram verificados no tratamento DML e para os mesmos parâmetros os menores valores foram observados no tratamento T. Conclui-se que a desfolha influi de maneira importante a matriz polifenólica da uva sendo o tratamento DML com a maior diferença positiva.
Abstract: The Campanha Gaúcha region has been consolidated as a great wine-producing region, it’s responsible for over 20% of wines from Vitis vinifera grapes production on Brazil.Their grapes are already known feedstock for the production of great wine with aging potential and better structured in relation to the amount of alcohol, phenolic compounds and aromatic compounds. Although the region is thriving in the sector it is necessary to research new varieties and management methods that increase the quality of the grapes that are already in production. In case of this study, the grape variety in focus is ‘Merlot’, which has excellent productivity, good maturity, but below the desired color.Thus, this study aimed an effective method to promote the concentration of phenolic compounds in Merlot wines produced from grapes of Bagé, Rio Grande do Sul state, Brazil. Defoliation is an effective method to increase the solar radiation in bunches, which provides an increase in the production of phenolic compounds, among which the color.For this purpose were tested six defoliation treatments with variations in the production stage of the vine and their solar position.Therefore the following treatments were installed: defoliation at the beginning of growth ("chumbinho") on the east side, morning sun (DGL); defoliation in “chumbinho” grain stadium to the west side, the afternoon sun (DGO); defoliation in the beggining of growth grain stage on both sides (DGLO); defoliation at the color change phenological state east side (DML); defoliation at the color change phenological state west side (DMO); defoliation at the color change phenological both sides (DMLO); and a control treatment without defoliation (T). The experiment was carried in property from municipality of Bagé, during harvesting 2013/14 on vines 12 years, Merlot grape variety, R8 clone, grafted on Paulsen 1103. For each treatment were made three replicates on field, with five plants each. The grapes were harvested at end of February 2014 and they’re sent to experimental winery UNIPAMPA Campus Dom Pedrito. Upon arriving at the winery each unit berries samples were collected and after the extraction of must were made physicochemical analysis by Fourier transform infrared spectrometry (FTIR), on Laboratory located at the Federal University of Pampa Dom Each of the twentyone treatments were vinified in bottles of 20 liters Pedrito Campus, during the vinification.. The results demonstrated that defoliation promoted significant differences in physicochemical composition in must and wine. On must is observed that DGO presented lower amount of total soluble solid including in relation to treatment T, and for this the highest value parameter was found in DML treatment. DML had the highest total acidity, T had the lowest result. The highest values concerning the total polyphenols and color intensity were observed in DML treatment and in same parameters were noted lowest values on T. It’s concluded that defoliation influences importantly the polyphenolic matrix having DML the largest positive difference.
metadata.dc.subject: Vitcultura
Enologia
Desfolha
viticulture
defoliation
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: SILVEIRA, Jansen Moreira. Influência da desfolha na qualidade de uvas merlot produzida na região da campanha do Rio Grande do Sul, Brasil. 2014. 52 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2551
metadata.dc.date.issued: 18-Dec-2015
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JANSEN MOREIRA SILVEIRA.pdfJansen Moreira Silveira 20141.12 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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