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dc.contributor.advisor1Denardin, Cristiane Casagrande-
dc.creatorRodrigues, Cristiane De Freitas-
dc.date.accessioned2024-07-02T21:12:21Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-07-02T21:12:21Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Cristiane De Freitas. Avaliação toxicológica da exposição crônica do extrato de goji berry (Lycium barbarum) em Caenorhabditis elegans. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências da Natureza) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9360-
dc.description.abstractNowadays, people make use of food supplements to support their health. On the other hand, it is not known for sure what the effects of long-term use of supplements are, and the possibility of accumulation in another region, beyond what is expected. Therefore, studies are needed to evaluate the long-term actions of supplements, detailing their dose response in relation to pro-oxidant/toxicological activities. Among the various supplements consumed, Goji berry (Gb) has stood out for its bioactive compounds, such as polyphenols and polysaccharides, but mainly for antioxidant actions and possible lipid modulations. However, the dose-response of Gb use is unknown in relation to its low dose for antioxidant effect and high dose for pro-oxidant/toxicological effect.Besides not being elucidated how the supplement behaves in the long term. In this context, the study aims to evaluate the dose-response relationship against prolonged exposure to Goji berry extract (GBE) in Caenorhabditis elegans. The Gb fruit in the form of a berry was purchased in the local market, and a hydroalcoholic extraction was carried out for the necessary analyses. To standardizing concentrations, calculations were based on the content of total phenolic compounds (Folin-Ciocalteumethod -µg gallic acid equivalent/µL -µg GAE/µL). For the biological tests, approximately 3000 worms (L1) were used, which were exposed to different concentrations of 0.025, 01,0.5, 1.5, 2 µg GAE/µL GBE, for 48 hours. First, a dose-response curve was obtained to select the concentrations to be used. As the experiments were carried out, it was observed that concentrations greater than 1.5 and 2 µg GAE/µL present a high degree of toxicity, as well as an increase in the generation of reactive species and an increase in lipid peroxidation, promoting an imbalance in the antioxidant activity defenses, thus harming the life of the worm. Thus, oxidative damage also influenced behavioral parameters, omega turn, reversal and swimming. Thus, suggesting that prolonged exposure toGBE on the reverse side, at the concentrations tested, could be affecting motor signaling pathways, triggering dysfunctional changes due to the increase in reactive species.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGoji berrypt_BR
dc.subjectSuplementopt_BR
dc.subjectDose-respostapt_BR
dc.subjectComportamentopt_BR
dc.subjectGoji berrypt_BR
dc.subjectSupplementpt_BR
dc.subjectDose-responsept_BR
dc.subjectBehaviorpt_BR
dc.titleAvaliação toxicológica da exposição crônica do extrato de goji berry (Lycium barbarum) em Caenorhabditis eleganspt_BR
dc.title.alternativeToxicological evaluation of chronic exposure of goji berry extract (Lycium barbarum) in Caenorhabditis eleganspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7528612885865102pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.description.resumoAtualmente, as pessoas fazem uso de suplementos alimentares para auxiliar à saúde. Por outro lado, não se sabe ao certo quais os efeitos do uso de suplementos em longo prazo, e a possibilidade de se acumular em outra região, além da esperada. Sendo assim, são necessários estudos para avaliar as ações dos suplementos em longo prazo, detalhando sua dose-resposta em relação as ações pró oxidantes/toxicológicas. Entre os diversos suplementos consumidos, o Goji berry (Gb) vem destacando-se, por seus compostos bioativos, como polifenóis e polissacarídeos, mas principalmente por ações antioxidantes e possíveis modulações lipídicas. Entretanto, se desconhece a dose-resposta do uso do Gb, em relação a sua dose baixa para efeito antioxidante e dose alta para efeito pro-oxidante/toxicológico. Além de não estar elucidado como o suplemento se comporta em longo prazo. Neste contexto, o trabalho tem como objetivo avaliar a relação dose-resposta frente uma exposição prolongada ao extrato de Goji berry (GBE) em Caenorhabditis elegans. A fruta Gb em formato de baga, foi adquirida no comércio local, realizando-se uma extração hidroalcóolica para as devidas análises. Para fins de padronização das concentrações, os cálculos foram baseados no teor de compostos fenólicos totais (método de Folin-Ciocalteu-μg equivalente de ácido gálico/μL -μg GAE/μL). Para os ensaios biológicos foram utilizados cerca de 3000 vermes (L1), os quais foram expostos utilizado diferentes concentrações de 0.025, 01., 0.5, 1.5, 2 µg GAE/µL GBE, por 48 horas. Primeiramente, obteve-se uma curva dose-resposta para selecionar as concentrações a seremutilizadas. Conforme foram realizados os experimentos, conseguiu-se observar que as concentrações maiores de 1.5 e 2 µg GAE/µL, apresentam alto grau de toxicidade, bem como o aumento na geração de espécies reativas e aumento da peroxidação lipídica, promovendo um desequilíbrio nas defesas antioxidantes, prejudicando assim o tempo de vida do verme. De tal modo, o dano oxidativo também influenciou os parâmetros comportamentais, omega turn, reversale swimming. Sugerindo assim, que a exposição prolongada ao GBE nos vermes, nas concentrações testadas, poderia estar afetando nas vias de sinalização motoras, desencadeando alterações disfuncional devido ao aumento das espécies reativas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Licenciatura em Ciências da Natureza

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