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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Potencial enológico de uvas ‘Tempranillo’ comerciais na região da Campanha Gaúcha
Autor(es): Ozório, Joana Darque Ribeiro
Primeiro Orientador: Gabbardo, Marcos
Coorientador: Cunha, Wellynthon Machado da
1° Membro da banca: Gabbardo, Marcos
2° Membro da banca: Cunha, Wellython Machado da
3° Membro da banca: Schumacher, Rafael Lizandro
4° Membro da banca: Girardello, Raul Cauduro
Resumo: A variedade Vitis Vinífera ‘Tempranillo’ ocupa a quinta posição em área de vinhedos plantados no mundo. Na Espanha, está entre as mais cultivadas, ocupando o segundo lugar com 203.000 ha plantados. Na Campanha Gaúcha, a cultivar ‘Tempranillo’ apresenta uma produção anual de aproximadamente 228 toneladas. No entanto, ainda não há muitas informações disponíveis sobre ela, incluindo o melhor clone para a região. Não existem dados relacionados ao seu comportamento fenológico ou enológico na região, deixando lacunas sobre seu desenvolvimento. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade das uvas e vinhos da variedade ‘Tempranillo’ na região da Campanha Gaúcha. Foram realizadas análises em seis diferentes combinações (Porta-Enxerto-Clone-Cidade) em quatro vinhedos distintos, localizados nos municípios de Candiota, Dom Pedrito e Santana do Livramento. O estudo buscou analisar as características físico-químicas dos mostos e vinhos ‘Tempranillo’, além de realizar análises espectrofotométricas nos diferentes vinhos e avaliá-los sensorialmente, identificando os aromas que se destacam na variedade. Após a colheita, em seguida, as uvas foram levadas para a Universidade Federal do Pampa e mantidas em câmara fria por 24 horas. Após esse período, deu-se início ao protocolo de vinificação da Unipampa, com intervenção mínima, a fim de obter resultados autênticos. As análises físico-químicas demonstraram diferenças principalmente em relação aos açúcares, álcool, acidez total, pH, potássio e índice de polifenóis totais. Nas análises espectrofotométricas, os vinhos apresentaram diferenças entre as antocianinas livres e taninos totais, intensidade de cor. Na análise sensorial apresentaram distintos perfis aromáticos, onde uns se destacaram com um perfil frutado e outros com um perfil de especiarias. Assim, pode-se concluir que na região da Campanha Gaúcha, os vinhos ‘Tempranillo’ se caracterizam principalmente pela cor vermelho rubi e apresentam, na maioria das vezes, notas aromáticas predominantemente frutadas, acompanhadas por notas de especiarias e nuances florais.
Abstract: The Vitis Vinífera L C.V. ‘Tempranillo’ variety ranks fifth in terms of vineyard area planted worldwide. In Spain, it is among the most cultivated varieties, occupying the second position with 203,000 hectares planted. In the Campanha Gaúcha region, the ‘Tempranillo’ cultivar yields an annual production of approximately 228 tons. However, there is still limited information about it, including the optimal clone for the region. There are no data regarding its phenological or oenological in the region, leaving gaps in our understanding of its development. In this context, the objective of this work was to characterize the variability of grapes and wines of the ‘Tempranillo’ variety in the region of Campanha Gaúcha. Analyzes were carried out in six different combinations (rootstock-clone-city) in four different vineyards, located in the municipalities of Candiota, Dom Pedrito and Santana do Livramento. The study sought to analyze the physico-chemical characteristics of ‘Tempranillo’ musts and wines, in addition to performing spectrophotometric analyzes on the different wines and evaluating them sensorially, identifying the aromas that stand out in the variety. After harvest, the grapes were then taken to the Federal University of Pampa and kept in a cold chamber for 24 hours. Following this period, the vinification protocol of Unipampa was initiated, with minimal intervention, aiming to obtain authentic results. Physical-chemical analyzes showed differences mainly in relation to sugars, alcohol, total acidity, pH, potassium and total polyphenols index.In the spectrophotometric analyses, the wines showed differences between free anthocyanins and total tannins, color intensity.In the sensorial analysis, they presented different aromatic profiles, where some stood out with a fruity profile and others with a spice profile. Therefore, it can be concluded that in the Campanha Gaúcha region, ‘Tempranillo’ wines are characterized mainly by a ruby red color and predominantly fruity aromas, accompanied by notes of spices and floral nuances.
metadata.dc.subject: Viticultura
Enologia
Tempranillo
Campanha Gáucha
Viticulture
Oenology
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: OZÓRIO, Joana Darque Ribeiro. Potencial enológico de uvas ‘Tempranillo’ comerciais na região da Campanha Gaúcha. 2023. 79p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enologia) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9327
metadata.dc.date.issued: 30-Jun-2023
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