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dc.contributor.advisor1Souza, Tânia Regina de-
dc.creatorLopes, Luciane Ferreira-
dc.date.accessioned2023-02-08T00:29:19Z-
dc.date.available2022-11-28-
dc.date.available2023-02-08T00:29:19Z-
dc.date.issued2021-11-12-
dc.identifier.citationLOPES, Luciane Ferreira. Sugestões de redução de consumo de água em um hotel localizado em Bagé 60p. 2022. Monografia (Especialização) – Curso de Pós-Graduação em Gestão de Processos Industriais Químicos, Universidade Federal do Pampa, Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7901-
dc.description.abstractToday, the need for water conservation is highlighted, and it is increasingly necessary to seek sustainable measures and solutions that contribute to the rational use of water. In these sustainable solutions, rainwater harvesting techniques stand out, thus verifying the importance of knowing studies already carried out by other researchers, proving that the potable water saving potential obtained through the use of rainwater is quite important. expressive. In some regions, this use of rainwater becomes even more important due to water scarcity, such as in the city of Bagé - Rio Grande do Sul. Checking this situation, the idea of carrying out this monograph in a hotel, located in the city, emerged Bagé, aiming to reduce the consumption of drinking water and use rainwater. The methodology proposes the calculation of the hotel's water consumption and the dimensioning of the rainwater reservoir using the NBR 15527/2019 method and the Aquasave method. The results suggested many changes to reduce water consumption, such as the use of aerators, replacement of conventional faucets with self-closing faucets, the use of toilets with attached boxes and a rainwater harvesting system. The rainwater harvesting system provides for the replacement of drinking water in the laundry (4136 L) and in the hotel cleaning (4050 L) with rainwater, collected in the 102.5 m2 of roof coverage. This replacement generates savings in the monthly water bill of approximately 40% and also generates the marketing of a nature-friendly hotel.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHotelariapt_BR
dc.subjectÁgua pluvialpt_BR
dc.subjectRedução de consumopt_BR
dc.subjectHospitalitypt_BR
dc.subjectRainwaterpt_BR
dc.subjectconsumption reductionpt_BR
dc.titleSugestões de redução de consumo de água em um hotel localizado em Bagépt_BR
dc.typeMonografia de Especializaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Tânia Regina de-
dc.contributor.referee2Arruda, Alexandre Denes-
dc.contributor.referee3Mantovani, César Antônio-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Gestão de Processos Químicos Industriaispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoNo mundo inteiro hoje se ressalta a necessidade da conservação da água e cada vez mais é preciso buscar medidas e soluções sustentáveis que venham contribuir com o uso racional da água. Nessas soluções sustentáveis, destacam-se as técnicas de aproveitamento de água pluvial, desta maneira verifica-se a importância de se conhecer estudos já realizados por outros pesquisadores, comprovando que o potencial de economia de água potável obtido através do aproveitamento de água pluvial é bastante expressivo. Em algumas regiões, esse aproveitamento de água pluvial torna-se ainda mais importante devido a escassez de água, como ocorre na cidade de Bagé – Rio Grande do Sul. Verificando essa situação surgiu a ideia de realizar essa monografia em um hotel, localizado na cidade de Bagé, visando a redução de consumo de água potável e aproveitamento de água pluvial. A metodologia propõe o cálculo do consumo de água do hotel e o dimensionamento do reservatório de água pluvial pelo método da NBR 15527/2019 e pelo método da Aquasave. Os resultados sugeriram muitas modificações para diminuir o consumo de água, como uso de arejadores, troca de torneiras convencionais por torneiras com fechamento automático, uso de bacias sanitárias com caixas acopladas e um sistema de aproveitamento de água pluvial. O sistema de aproveitamento de água pluvial prevê a substituição da água potável na lavanderia (4136 L) e na limpeza do hotel (4050 L) por água pluvial, coletada nos 102,5 m2 de cobertura no telhado. Essa substituição gera economia na conta de água mensal de aproximadamente 40% e ainda gera o marketing de hotel amigo da natureza.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
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Monografia_Luciane_versao_final.pdf1.48 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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