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dc.contributor.advisor1Liendo, Maria Alejandra-
dc.creatorBertoi, Juliana Machado-
dc.date.accessioned2022-09-02T19:29:16Z-
dc.date.available2022-09-02-
dc.date.available2022-09-02T19:29:16Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.citationBERTOI, Juliana Machado. Reaproveitamento do resíduo do café em pó para formulação de um sabonete esfoliante em barra. 58 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7568-
dc.description.abstractCoffee dregs are a by-product generated after consumption of the beverage. Its characteristics, composition and its great applicability and potential have aroused the interest of researchers in the development of several products. The cosmetics industry, recognizing the great value of this waste, incorporated it into its products, enhancing its formulations and also contributing to the environment. Therefore, the objective of this study was to use this coffee powder residue for a formulation of an exfoliating soap in bar, by comparing the formulations FB (glycerin and coffee dregs formulation), FC (glycerin formulation), FBO (formulation glycerin and dregs coffee and essential oil) and FGO (glycerin and essential oil formulatiom). In view of the above, the coffee dregs underwent a moisture test through convective drying. After this process, granulometric and X-ray fluorescence analyzes were performed to determine the elemental composition of the sludge. As for the production of soaps, different tests were carried out in order to evaluate the formulations regarding pH, detergency, crack formation, water resistance, acidity index and its morphology through optical microscopy. A moisture content in the sludge of 69.76±3.7% on a wet basis was obtained. X-ray fluorescence showed components such as: magnesium (Mg), aluminum (Al), phosphorus (P), potassium (K), iron (Fe), calcium (Ca), manganese (Mn), sulfur (S), chlorine (Cl), copper (Cu), zinc (Zn), rhodium (Rh) and cadmium (Cd). The pH of the formulations are, respectively, FBO 10.63±0.004, FB 10.56±0, FGO 10.31±0 and FC 10.25±0. The water resistance analysis showed that the mass absorbed in % in the soaps are, FBO 1.56±0.62, FB 2.67±0.17, FGO 2.35±1.22 and FC 2.82±1 ,23. The crack test showed that the soaps are resistant to external agents (light, humidity and temperature) and for this reason none of them formed cracks on their surfaces. The detergency index in mL found was FBO 1.8±0.29, FB 2±0, FGO 1.9±023 and FC 2±0. The acid number in mg KOH/g in the formulations were FBO 0.9±0.0056, FB 0.8±0.029, FGO 0.78±0.038 and FC 0.84±0.169 within the limits allowed by Anvisa.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSabonetept_BR
dc.subjectEsfoliantept_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectSoappt_BR
dc.subjectExfoliatingpt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectResiduept_BR
dc.subjectcosmeticspt_BR
dc.titleReaproveitamento do resíduo do café em pó para formulação de um sabonete esfoliante em barrapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Liendo, Maria Alejandra-
dc.contributor.referee2Souza, Tânia Regina de-
dc.contributor.referee3Lucchese, Marcia Maria-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoA borra de café é um subproduto gerado após o consumo da bebida. Suas características, composição e sua grande aplicabilidade e potencial tem despertado o interesse de pesquisadores, no desenvolvimento de diversos produtos. A indústria cosmética, reconhecendo o grande valor desse resíduo, realizou sua incorporação em seus produtos, potencializando suas formulações e contribuindo também com o meio ambiente. Diante disso, o objetivo deste estudo foi utilizar esse resíduo do café em pó para uma formulação de um sabonete esfoliante em barra, mediante a comparação das formulações FB (formulação glicerina e borra do café), FC (formulação glicerina), FBO (formulação glicerina, borra do café e óleo essencial) e FGO (formulação glicerina e óleo essencial). Visando o exposto, a borra do café passou por um teste de umidade através de uma secagem convectiva. Após esse processo, foram realizadas análises granulométricas e de fluorescência de raio X para determinar a composição elementar da borra. Já para produção dos sabonetes, foram realizados diferentes ensaios a fim de avaliar as formulações quanto, ao pH, detergência, formação de rachadura, resistência à água, índice de acidez e a sua morfologia através de microscopia ótica. Foi obtido um teor de umidade presente na borra de 69,76±3,7% em base úmida. A fluorescência de raio X apontou componentes como: magnésio (Mg), alumínio (Al), fósforo (P), potássio (K), ferro (Fe), cálcio (Ca), manganês (Mn), enxofre (S), cloro (Cl), cobre (Cu), zinco (Zn), ródio (Rh) e Cádmio (Cd). O pH das formulações são respectivamente, FBO 10,63±0,004, FB 10,56±0, FGO 10,31±0 e FC 10,25±0. A análise a resistência a água demostrou que a massa absorvida em % nos sabonetes são, FBO 1,56±0,62, FB 2,67±0,17, FGO 2,35±1,22 e FC 2,82±1,23. O teste de rachadura demonstrou que os sabonetes são resistentes a gentes externos (luz, umidade e temperatura) e por essa razão nenhuma deles formaram rachaduras em suas superfícies. O índice de detergência em mL encontrado foi FBO 1,8±0,29, FB 2±0, FGO 1,9±023 e FC 2±0. O índice de acidez em mg KOH/g nas formulações foram, FBO 0,9±0,0056, FB 0,8±0,029, FGO 0,78±0,038 e FC 0,84±0,169 dentro do permitido pela Anvisa.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
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REAPROVEITAMENTO_DO_RESIDUO_DO_CAFE_EM_PO_PARA_A_FORMULACAO_DE_UM_SABONETE_ESFOLIANTE_EM_BARRA__Juliana_Machado_Bertoi.pdf1.29 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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