???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7262
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Pinho, Renata Silva Canuto de-
dc.creatorSena, Ester Souza Galvão-
dc.date.accessioned2022-05-23T20:31:54Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-05-23T20:31:54Z-
dc.date.issued2021-09-27-
dc.identifier.citationSENA, Ester Souza Galvão. Promoção de crescimento de plântulas de soja, in vitro, por microrganismos. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7262-
dc.description.abstractThe soy (Glycine max) is a closer crop in Brasil, in the region and West Frontier of the state, a crop presents itself as an alternative for rotation with irrigated rice in floodplain areas. The objective of the present work was to evaluate the effect of microorganisms in promoting the in vitro growth of soybean seedlings. The experiment was carried out at the Laboratory of Phytopathology and Soil Microbiology at the Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui. Soybean seeds of the cultivar Brasmax Ponta Ipro were used. The experimental design was a completely randomized design (CRD), with seven treatments and four replications. The treatments were: T1-Witness; T2-Commercial product based on Bacillus methylotrophicus; T3- isolated U4; T4-isolated U13; T5-Isolated M3 and T6-Isolated I14. The variables analyzed were: length, green and dry matter of the root and shoot of soybean seedlings. The data were found in the analysis of variation using the SISVAR program, making a comparison between the treatments with the averages of the evaluations using the Scott & Knott test with 5% probability. T2 (B. methylotrophicus) shows gains in dry matter, green matter and length for shoot and root of the analyzed soybean seedlings. We emphasize that the potential of the studied formulations must be analyzed under field conditions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectRizobactériaspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectRhizobacteriapt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.titlePromoção de crescimento de plântulas de soja, in vitro, por microrganismospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3383009054619368pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6549727547146225pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max) é a cultura mais produzida no Brasil, onde na região da Fronteira Oeste do Estado apresenta-se como uma alternativa para rotação de culturas com arroz irrigado em áreas de várzeas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de microrganismos na promoção de crescimento in vitro de plântulas de soja. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia do Solo da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui. Foram utilizadas sementes de soja da cultivar Brasmax Ponta Ipro. O delineamento experimental foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1- Testemunha; T2-Produto comercial a base de Bacillus methylotrophicus; T3- Isolado U4; T4-Isolado U13; T5-Isolado M3 e T6-Isolado I14. As variáveis analisadas foram: comprimento de raiz e parte aérea, matéria verde e seca de raiz e parte aérea das plântulas de soja. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do programa SISVAR, realizando-se a comparação entre os tratamentos com as médias das avaliações pelo teste de Scott & Knott a 5 % de probabilidade. O T2 (B. methylotrophicus) apresentou ganhos de matéria seca, verde e comprimento para parte aérea e raiz das plântulas de soja analisadas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Agronomia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Ester Souza Galvão Sena - 2021.pdf660.05 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???