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dc.contributor.advisor1Souza, Tânia Regina De-
dc.creatorMoreira, Stefany De Los Santos-
dc.date.accessioned2022-04-12T19:22:28Z-
dc.date.available2022-04-11-
dc.date.available2022-04-12T19:22:28Z-
dc.date.issued2022-03-15-
dc.identifier.citationMOREIRA, Stefany De Los Santos. “Proposta de redução de residuos não-orgânicos em frigorífico de aves utilizando a ferramenta 5W2H. 62 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7041-
dc.description.abstractPoultry meat has gained prominence in the market with a significant growth in consumption, thus its production has been increasing, but when it comes to the production of items or consumer goods one should not forget the generation of waste that slaughterhouses produce and that can affect the environment if disposed of incorrectly and in large volumes. With this in mind it is of utmost importance to know the production process and thus identify the major waste generators, as well as quantify the waste generated daily. Many studies deal with organic waste, leaving aside an important detail, which is the packaging, both primary and secondary. In order to identify and generate improvements in processes, managing them in a correct and concise way, the quality tools were created, which are very useful in organizations. Knowing the great importance of this continuous improvement methodology, the one that was best applied in the study in question was determined, being the 5W2H tool. This tool consists in answering seven questions so that all the basic and essential aspects of a planning are analyzed. Thus, considering the above, the present work aims to quantify the non-organic waste generated daily in a poultry processing plant, with the focus of this work being primary and secondary packaging generated during the product packaging process in three specific sectors, thus being able to propose the reduction of their generation with the help of a quality tool. This way it was possible to determine that one of the biggest causes of disposal of packaging is the leftover, having 32% of occurrence when seen in a general overview, the leftover is caused by excessive packaging orders and very large orders, with the help of the quality tool it was possible to suggest an action of the teams' management on the guidance and training of those responsible for packaging in order to reduce these orders resulting in a significant decrease in disposal. With the monitoring performed during these four months of process it was possible to see how important it is to pay attention to the disposal issue because in this period of time, which is not even half a year, about 45,863 packages were discarded, including primary and secondary.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrigoríficopt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectFerramentas da Qualidadept_BR
dc.subject5W2Hpt_BR
dc.subjectSlaughterhousept_BR
dc.subjectWastept_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectQuality Toolspt_BR
dc.titleProposta de redução de resíduos não-orgânicos em frigorífico de aves utilizando a ferramenta 5W2Hpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Tânia Regina De-
dc.contributor.referee2Arruda, Alexandre Denes-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoA carne de aves ganhou destaque no mercado com um crescimento significativo no seu consumo, sendo assim sua produção tem sido cada vez maior, porém quando se trata de produção de itens e ou bens de consumo não se deve esquecer da geração de resíduos que os frigoríficos produzem e que podem vir a afetar o meio ambiente, se descartados de forma incorreta e em grandes volumes. Pensando nisso é de suma importância conhecer o processo de produção e assim identificar os maiores geradores de resíduos, como também quantificar os resíduos gerados diariamente. Muitos estudos tratam sobre os resíduos orgânicos, deixando de lado um detalhe importante, que são as embalagens, tanto primárias quanto secundárias. Com intuito de identificar e gerar melhorias em processos, gerenciando de forma correta e concisa foram criadas as ferramentas da qualidade, que apresentam grande utilidade nas organizações. Sabendo da grande importância desta metodologia de melhoria contínua, foi determinada a que melhor se aplica no estudo em questão, sendo ela a ferramenta 5W2H. Esta ferramenta consiste em responder sete perguntas de modo que todos os aspectos básicos e essenciais de um planejamento sejam analisados. Com isso, considerando o exposto, o presente trabalho tem como objetivo quantificar os resíduos não orgânicos gerados diariamente em um frigorífico de aves, sendo o foco deste trabalho embalagens primárias e secundárias geradas durante o processo de acondicionamento dos produtos em três setores pontuais, podendo assim propor a redução da geração deles com auxílio de uma ferramenta da qualidade. Desta forma foi possível determinar que um dos maiores causadores de descarte de embalagem é a sobra, tendo 32% de ocorrência quando visto um panorama geral, a sobra é causada pelo excesso de pedido de embalagens e pedidos muito grandes. Com auxílio da ferramenta da qualidade foi possível sugerir uma ação da gestão das equipes sobre a orientação e treinamento dos responsáveis pelas embalagens com intuito de reduzir estes pedidos tendo como resultado uma diminuição significativa no descarte. Com o acompanhamento realizado nesses três meses de processo foi possível ver o quão importante é dar atenção a temática do descarte, pois nesse período de tempo, inferior a um semestre foram descartadas cerca de 62.126 embalagens, estando entre elas embalagens primárias e secundárias.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
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