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dc.contributor.advisor1Oelke, Carlos Alexandre-
dc.creatorBerwanger, Leandro-
dc.date.accessioned2022-03-04T18:04:52Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-03-04T18:04:52Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationBERWANGER, Leandro. Avaliação do uso da ractopamina na gestação de fêmeas suínas e o efeito no desempenho dos leitões. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6790-
dc.description.abstractMeat is made up of adipose, connective and muscle tissue, the last being the largest of the components. The muscle mass produced by an animal, as well as its speed of growth depend on the number of muscle fibers (hyperplasia) which compose a muscle and the diameter of each fiber (hypertrophy) (HOSHI, 2008). Besides its functions of carcass improvement, ractopamine may be used in pregnant swine. Because of that, the influence of both nutrition and hormone supply on the number of fetal secondary muscle cells has been studied, and it has been questioned whether this hyperplasic process will render modifications in the number of muscle fibers at birth (HAESEL & BUZEN, 2005). This study aims to evaluate the use of ractopamine in the diet during pregnancyinfluences the weight of piglets at birth and at weaning. The experiment was conducted in a commercial farm pigs, producing piglets in the city of Redentora-RS, part of the Cooperative Agricultural & Industrial (COTRIJUI). We used 18 females, distributed in two treatments, 10 arrays and the control (noractopamine) and 8 arrays containing 20 ppm of ractopamine in the diet. Females consumed the experimental diets from 25 to 50 days of gestation, thus totaling 50 kg of feed per female. The variables were: birth weight of piglets borntotal, born alive, number of stillbirths, number of mummified, total weight of the litter, total number of weaned piglet weight at weaning. The experimental design was completely randomized with different numbers of repetitions. The data obtained were analyzed by Tukey test, with the aid of the computer program Assistat. For the study took into account the average number of piglets weaned per female and the average individual weight, since there were heavylitters. Under the conditions of the present study was conducted, adding 20 ppm ofractopamine in the diet, provided 25 to 50 days gestation improved the weight of piglets at birth and therefore weaning.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivos zootécnicospt_BR
dc.subjectBeta-adrenérgicaspt_BR
dc.subjectFibras muscularespt_BR
dc.subjectZootechnical additivespt_BR
dc.subjectBeta-adrenergicpt_BR
dc.subjectMuscle fiberspt_BR
dc.titleAvaliação do uso da ractopamina na gestação de fêmeas suínas e o efeito no desempenho dos leitõespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7110579944209619pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2680182934751808pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA carne é composta por tecido adiposo, conjuntivo e muscular sendo que este último, o maior componente da carne. A massa muscular produzida por um animal e a velocidade de crescimento depende do número de fibras musculares (hiperplasia) que compõe um músculo e do diâmetro de cada fibra (hipertrofia) (HOSHI, 2008). Nesse sentido, se tem estudado a influência de recursos nutricionais e hormonais sobre o número de células musculares fetais secundárias, e se esse processo hiperplásico provocou alteração no número das fibras musculares ao nascimento (HAESEL & BUZEN, 2005). Este trabalho visou avaliar se a utilização de ractopamina na ração gestação influencia no peso dos leitões ao nascimento e ao desmame. O experimento foi realizado em uma granja comercial de suínos, produtora de leitões na cidade de Redentora-RS, integrado da Cooperativa Agropecuária & Industrial (COTRIJUÍ). Foram utilizadas 18 fêmeas, distribuídas em dois tratamentos, 10 matrizes sendo o controle (sem ractopamina) e 8 matrizes contendo 20 ppm de ractopamina na ração. As fêmeas consumiram as dietas experimentais dos 25 aos 50 dias de gestação, totalizando assim 50 kg de ração por fêmea. As variáveis analisadas foram: Peso dos leitões ao nascer, nascidos totais, nascidos vivos, número de natimortos, número de mumificados, peso total da leitegada, número total de desmamados, peso dos leitões ao desmame. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, com diferentes números de repetições. Os dados obtidos no experimento foram analisados pelo teste de Tukey, com auxilio do programa computacional Assistat. Para o estudo levou-se em consideração o número médio de leitões desmamados por fêmea e o peso médio individual, uma vez que não foram pesadas as leitegadas. Nas condições em que o presente estudo foi conduzido, a adição de 20 ppm de ractopamina na ração, fornecida dos 25 aos 50 dias gestação melhorou o peso dos leitões ao nascimento e consequentemente ao desmame.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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