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dc.contributor.advisor1Radnamm, Elizete Beatriz-
dc.creatorSilva, Fernanda Antunes da-
dc.date.accessioned2022-02-04T18:14:17Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-04T18:14:17Z-
dc.date.issued2014-08-19-
dc.identifier.citationSILVA, Fernanda Antunes da. Conservação e qualidade pós-colheita de tangerina ‘Clemenules’ em tempos de armazenamento e de comercialização. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6588-
dc.description.abstractBrazil is the largest producer of citrus fruits, tangerines and the second group of citrus produced more. Due to increased demand for these fruits for fresh consumption in the domestic market and for export, a major challenge is to look for fruit growing this fruit reaches the consumer with quality similar to that obtained in the field. Among the post-harvest practices, refrigerated storage is the most used technique for quality assurance of vegetables. This work aimed to evaluate the post-harvest quality of mandarin fruit ‘Clemenules’ at different times of storage and marketing simulation. The experiment was conducted in the months of May and June 2014, where mandarin fruit 'Clemenules' were stored in temperature of 8°C and RH of 90 to 95% for 7, 15 and 30 days. After each storage period, fruits were subjected to temperatures of 15°C and 90-95% RH for two and four days simulating the marketing. The weight loss (%), color, pH, vitamin C, total soluble solids (TSS), total acidity (TA), evaluations TSS / TTA and juice yield (%) were made at harvest and each storage period, followed by commercialization simulation. The experimental design was completely randomized with three replications of 10 fruits per treatment, 3 x 2 factorial (3 x 2 term storage periods commercialization simulation). After analysis of variance, the data were compared by Tukey test (p 0.05). After 15 days of storage increased the weight loss, the vitamin C content of the juice yield and decreased. The pH values increased after 30 days of storage, so with solids (TSS). Fruit quality will be decreased from 30 days of storage. We conclude that the mandarin fruit 'Clemenules' maintains its physical and chemical characteristics of quality up to 15 days of storage will be 8° C and 90-95% RH and marketed for up to four days will be 15°C.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCaracterísticas físico-químicaspt_BR
dc.subjectCitrus reticulatapt_BR
dc.subjectTemperatura refrigeradapt_BR
dc.subjectPhysicochemical characteristicspt_BR
dc.subjectRefrigerated temperaturept_BR
dc.titleConservação e qualidade pós-colheita de tangerina ‘Clemenules’ em tempos de armazenamento e de comercializaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9313420573898783pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7302773191822518pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tiecher, Aline-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, sendo as tangerinas o segundo grupo de citros mais produzidos. Devido ao aumento da demanda dessas frutas para o consumo in natura no mercado nacional e para a exportação, um dos grandes desafios da fruticultura é procurar que esta fruta chegue ao consumidor com a qualidade semelhante a obtida no campo. Entre as práticas pós-colheita, o armazenamento refrigerado é a técnica mais utilizada para a garantia de qualidade dos produtos hortícolas. Portanto, com este trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de tangerina ‘Clemenules’ em diferentes tempos de armazenamento e de simulação de comercialização. O experimento foi realizado nos meses de maio e junho de 2014, onde frutos de tangerina ‘Clemenules’ foram armazenados em temperatura de 8ºC e umidade relativa (UR) de 90-95% por sete, 15 e 30 dias. Após cada período de armazenamento, os frutos foram submetidos à temperatura de 15ºC e UR de 90- 95%, durante dois e quatro dias simulando a comercialização. As avaliações de perda de peso (%), coloração, pH, Vitamina C, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT e rendimento de suco (%) foram realizadas no momento da colheita e a cada período de armazenamento, seguido de simulação de comercialização. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema bifatorial 3x2 (3 períodos de armazenamento x 2 períodos de simulação de comercialização), com três repetições de 10 frutos por tratamento. Após a análise de variância, os dados foram comparados pelo teste de Tukey com 5% de significância. Após 15 dias de armazenamento a perda de massa aumentou, o teor de vitamina C e o rendimento de suco diminuíram. Os valores de pH aumentaram aos 30 dias de armazenamento, assim como os teores de sólidos solúveis totais (SST). A qualidade dos frutos diminuiu aos 30 dias de armazenamento. Conclui-se que os frutos de tangerina ‘Clemenules’ mantém suas características físico-químicas de qualidade até aos 15 dias de armazenamento a 8ºC e 90-95% de UR e comercializados por até quatro dias a 15ºC.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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