???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6491
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Furlan, Valcenir Júnior Mendes-
dc.creatorSilva, Douglas Gonçalves da-
dc.date.accessioned2022-01-26T20:21:04Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-26T20:21:04Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSILVA, Douglas Gonçalves da. Quantificação de nitrito em produtos cárneos embutidos. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6491-
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the concentration of total nitrite in meat products commercialized in the city of Itaqui-RS. Thirty-six samples of sausages (sausage, mortadella and mixed cooked smoked sausage) were collected from different brands and batches, whichwere analyzed in triplicate for total nitrite content through molecular electronic spectroscopy, according to official methodology. The data from this study allowed us to verify that there was a significant difference between the batches of all brands evaluated. In addition, 25.0% of the brands had nitrite levels above the limit established by Brazilian legislation (150 mg / kg). The B mark of the sausage meat product had a value (227.69 mg / kg of total nitrite) 1.52 times (51.8%) higher than the maximum tolerance permitted by law. The consumption of only 20g of this product in a day, may already develop some toxic symptom to health, as it will exceed the Recommended Daily Intake. Therefore, this research showed the negligence of the industries regarding the standardization of their cured products and the lack of inspection of the competent organs, as a consequence of the excessive quantities of nitrite used in the formulation of foods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectIntoxicaçãopt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectAdditivespt_BR
dc.subjectSpectrophotometrypt_BR
dc.subjectIntoxicationpt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.titleQuantificação de nitrito em produtos cárneos embutidospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3109083518747477pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7267878549239708pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de nitrito total em produtos cárneos comercializados no município de Itaqui-RS. Foram coletadas 36 amostras de embutidos (salsicha, mortadela e linguiça mista cozida e defumada) de diferentes marcas e lotes, as quais foram analisadas em triplicata quanto ao conteúdo de nitrito total através da espectroscopia eletrônica molecular, conforme metodologia oficial. Os dados deste estudo permitiram constatar que houve diferença significativa entre os lotes de todas as marcas avaliadas. Além disso, 25,0% das marcas estavam com os níveis de nitrito superior ao limite estabelecido pela legislação brasileira (150 mg/kg). A marca B do produto cárneo salsicha apresentou um valor (227,69 mg/kg de nitrito total) 1,52 vezes (51,8%) maior que a tolerância máxima permitida pela lei. O consumo de apenas 20 g deste embutido em um dia, já poderá desenvolver algum sintoma tóxico para saúde, visto que excede a Ingestão Diária Recomendada. Portanto, esta pesquisa mostrou a negligência das indústrias quanto a padronização de seus produtos curados e a falta de fiscalização dos órgãos competentes, em consequência das quantidades excessivas de nitrito empregadas na formulação dos alimentos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Douglas Gonçalves da Silva - 2017.pdf743.5 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???