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dc.contributor.advisor1Kaminski, Tiago André-
dc.creatorFeijó, Adriane Lettnin Roll-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:36:17Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:36:17Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationFEIJÓ, Adriane Lettnin Roll. Aspectos microbiológicos de marcas comerciais de arroz. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6440-
dc.description.abstractRice (Oryza sativa L.) is the second most cultivated cereal in the world. Brazil is the ninth largest producer, mainly in irrigated rice cultivation. This cultivation process provides moisture required for microbial growth, demanding a monitoring to ensure grain quality and consumers protection. Were evaluated every two months, for six months, health concern microbiological parameters established by Brazilian legislation and sanitary interest in ten polished rice trademarks. All samples showed no Salmonella sp., however the samples 6 and 7 showed coliform count 45 °C above the limit (5.10¹ 43 NMP.g-¹) recommended by law in all evaluations. Relative to total mesophilic aerobic count, all samples were within internationally acceptable standards, highlighting sample 8 which showed lower counts, while sample 9 showed higher counts throughout the three evaluations. No growth was observed in colonies with yeast morphological characteristics, but some samples (January 9 and March/May 3) had higher mold counts. Sample 2 was the unique that no showed fungi growth in three valuations. All samples were within the risk limit to Bacillus cereus intoxication. These results showed the 15 importance to improve the rice microbiological monitoring since some samples showed a microorganism incidence above the acceptable legislation limits, providing risk to consumer health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectArroz brancopt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectWhite ricept_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectColiformspt_BR
dc.titleAspectos microbiológicos de marcas comerciais de arrozpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2169780285000389pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9889605287918097pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO arroz (Oryza sativa L.) é o segundo cereal mais cultivado no mundo, sendo o Brasil o nono produtor mundial, com predomínio para o cultivo do arroz irrigado. Esta forma de cultivo propicia umidade necessária para o desenvolvimento microbiano, sendo necessário seu monitoramento visando à qualidade do grão e segurança aos consumidores. Foram bimestralmente avaliados, durante seis meses, parâmetros microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira e outros de interesse sanitário de dez marcas comerciais de arroz polido. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp., porém as amostras 6 e 7 apresentaram contagem de coliformes a 45 °C acima do limite (5.10¹ NMP.g-¹ ) preconizado pela legislação em todas as avaliações. Em relação à contagem de mesófilos aeróbios totais, todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões recomendados internacionalmente, com destaque para a amostra 8 que demonstrou menor contagem, enquanto a amostra 9 apresentou maior contagem durante as três avaliações. Não foi observado crescimento de colônias com características morfológicas de leveduras, mas as amostras 9 de janeiro e 3 de março e maio apresentaram contagens mais elevadas de bolores. A amostra 2 foi a única que não apresentou crescimento de fungos nas três avaliações. Todas as amostras apresentaram se dentro do limite de risco para intoxicações por Bacillus cereus. Tais resultados demonstram a necessidade de um maior monitoramento microbiológico no arroz comercial, pois algumas amostras apresentaram contagem de microrganismos acima dos limites descritos na legislação, apresentando risco à saúde do consumidor.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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