???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6428
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Centenaro, Graciela Salete-
dc.creatorGarcia, Marcelo Valle-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:27:42Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:27:42Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationGARCIA, Marcelo Valle. Capacitação de manipuladores de alimentos e avaliação das condições higiênico-sanitárias de serviço de alimentação da cidade de Itaqui - RS. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6428-
dc.description.abstractConsidering the importance of training of food handlers as a requirement of the legislation in the state of Rio Grande do Sul, as well as the appropriateness of establishments producing food, the aim of this work was to conduct a training to food handlers of a service supply of the city of Itaqui - RS and evaluate sanitary conditions of the site. The study was conducted between march and april 2013. The training took place on the premises, using overhead presentation and aiding a Primer for Food Handlers Food Services. The content covered was based on what advocates legislation. To evaluate the learning of handlers, applied a questionnaire of knowledge in Good Practices, before and after the training and at the end, the participants evaluated the training through a training evaluation form. The sanitary conditions of the place were assessed using a checklist drawn from the Ordinance 78/2009 of the State Department of Health and to address the non-compliances found, we used a Plan of Action. The level of knowledge of the manipulators food service supply increased after training, the content covered was considered intermediate and the language used in the training was considered easy by most handlers. The food service was considered Deficient (Group 3) in the first application of the checklist, and after completing the Action Plan, training and implementation of structural and behavioral changes, was classified as Regular (Group 2). So, the training and applications of the checklist helped in increasing the adequacy of the food service considering the current legislation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCheck-listpt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectServiço de alimentaçãopt_BR
dc.subjectChecklistpt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.subjectFood servicept_BR
dc.titleCapacitação de manipuladores de alimentos e avaliação das condições higiênico-sanitárias de serviço de alimentação da cidade de Itaqui - RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5336375693870054pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6877999869911892pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Azevedo, Miriane Lucas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422955251102416pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoHaja vista a importância da capacitação de manipuladores de alimentos como requisito da legislação no estado do Rio Grande do Sul, bem como a adequação dos estabelecimentos que produzem alimentos, objetivou-se com este trabalho realizar uma capacitação com os manipuladores de alimentos de um serviço de alimentação da cidade de Itaqui – RS e avaliar as condições higiênico-sanitárias do local. O trabalho foi realizado entre os meses de março e abril de 2013. A capacitação ocorreu no próprio estabelecimento, utilizando-se apresentação em retroprojetor e como auxiliar, uma Cartilha para Manipuladores de Alimentos de Serviços de Alimentação. O conteúdo abordado foi baseado no que preconiza a legislação vigente. Para avaliação da aprendizagem dos manipuladores, aplicou-se um Questionário de Conhecimento em Boas Práticas, antes e após a realização do treinamento e ao final, os participantes avaliaram a capacitação por meio de um Formulário de Avaliação da Capacitação. As condições higiênico-sanitárias do local foram avaliadas através de um check-list elaborado a partir da Portaria 78/2009 da Secretaria Estadual de Saúde e para solucionar as Não Conformidades encontradas, utilizou-se um Plano de Ação. O nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos do serviço de alimentação aumentou após a capacitação, o conteúdo abordado foi considerado intermediário e a linguagem utilizada na capacitação foi considerada fácil pela maioria dos manipuladores. O serviço de alimentação foi considerado Deficiente (Grupo 3) na primeira aplicação do check-list, e após o preenchimento do Plano de Ação, realização da capacitação e modificações estruturais e comportamentais, passou a ser classificado como Regular (Grupo 2). Sendo assim, a capacitação e as aplicações do check-list auxiliaram no aumento do nível de adequação do serviço de alimentação frente à legislação vigente.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Marcelo Valle Garcia - 2013.pdf5.67 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???