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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Centenaro, Graciela Salete-
dc.creatorFalcão, Leonardo Dias-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:24:31Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:24:31Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFALCÃO, Leonardo Dias. Avaliação higiênico-sanitária e capacitação em boas práticas de fabricação em uma indústria de arroz parboilizado da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6425-
dc.description.abstractIn the competitive market of food products, the quality of products is no longer an advantage and has become a fundamental requirement for the commercialization of products. Thus, health care and employee training in Good Manufacturing Practices in the parboiled rice industry are necessary, because, as any industrialized foods, rice requires a rigorous quality control to be sold, and must be free of contaminants and able to human consumption. In this context, the aim of this study was to assess the sanitary conditions and execute a training in Good Manufacturing Practice in an industry processing parboiled rice west-border of Rio Grande do Sul, through the application of a checklist proposed by Resolution No. 275/2002, and adapt it to the standards set by legislation. GMP Training for handlers industry was based on Ordinance No. 216/2004, which also there was the application of an evaluation questionnaire about the knowledge level of the handlers to submit them to a training on GMP. After training, it was executed was again the application of check list and of the questionnaire, revealing that there was an improvement in the knowledge of the handlers, it was considered deficient (43.9 %), and after the training it was classified as regular (60.4 %). Regarding classification of the establishment did not change, it was inserted into Group 3, deficient (0 to 50 % of serving items), with a difference of (8.76 %) higher than observed before adequations. It can be noted that the adequation of GMP and training were of great value to the perception of errors that can be occurring during food preparation, showing that more training and assessments should be executed, always accompanied by a trained professional to ensure that safe and quality foods are provided.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCheck listpt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.titleAvaliação higiênico-sanitária e capacitação em boas práticas de fabricação em uma indústria de arroz parboilizado da fronteira oeste do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2727853421500772pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6877999869911892pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoNo competitivo mercado de produtos alimentícios, a qualidade dos produtos deixou de ser uma vantagem e se tornou requisito fundamental para a comercialização dos produtos. Assim, os cuidados sanitários e a capacitação dos colaboradores em Boas Práticas de Fabricação na indústria de arroz parboilizado se fazem necessários, pois como qualquer alimento industrializado, o arroz necessita de um rigoroso controle de qualidade para ser comercializado, devendo estar isento de contaminantes e aptos ao consumo humano. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e realizar uma capacitação em Boas Práticas de Fabricação de uma indústria beneficiadora de arroz parboilizado da fronteira-oeste do Rio Grande do Sul, através da aplicação de um check list proposto Resolução n.º 275/2002, e adaptá-la as normas estabelecidas pela legislação. A capacitação em BPF para os manipuladores da indústria baseou-se na aplicação de um questionário de avaliação sobre o nível de conhecimento dos manipuladores de itens da Portaria nº 216/2004 a fim de submetê-los a um treinamento sobre BPF. Após a capacitação, realizou-se novamente a aplicação de check list e do questionário, sendo possível observar que houve melhora no conhecimento dos manipuladores, o qual inicialmente era considerado deficiente (43,9%), e após a capacitação foi classificado como regular (60,4%). Quanto a classificação do estabelecimento. Não houve alteração, estando ele inserido no Grupo 3, deficiente (0 a 50% de atendimento aos itens), tendo uma diferença de (8,76%) a mais do que observado antes das adequações. Pode-se notar que a adequação de BPF e o treinamento foram de grande valia para a percepção dos erros que podem estar ocorrendo durante o preparo do arroz, evidenciando que mais treinamentos e avaliações devem ser realizados, sempre acompanhados por um profissional capacitado para garantir que sejam fornecidos alimentos seguros e de qualidade.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
Aparece en las colecciones: Ciência e Tecnologia de Alimentos

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