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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Conhecimento de profissionais de Unidades de Saúde da Família acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira
Autor(es): Figueiredo, Darcieli da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Leonardo Pozza dos
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o conhecimento de profissionais de unidades de saúde da família do município de Itaqui/RS a respeito do Guia Alimentar para a População Brasileira e investigar se a presença de estagiários curriculares do curso de Nutrição da Unipampa aumentou o conhecimento dos profissionais acerca do assunto. O presente estudo foi realizado nas cinco Unidades de Saúde da Família (USF) de Itaqui, situado na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, no mês de maio de 2019, possuindo como público-alvo os enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde atuantes nessas unidades. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, onde foram questionados aspectos demográficos, bem como informações referentes à formação dos profissionais entrevistados e seus conhecimentos com relação ao conteúdo do Guia. Participaram do estudo 25 indivíduos, todos do sexo feminino, com média de idade de 41 anos. Ao serem questionados sobre a presença de estagiários do curso de Nutrição em suas unidades, 84% dos entrevistados responderam positivamente, sendo que todos os profissionais afirmaram que a presença desses estagiários contribuiu positivamente para a disseminação de novos saberes voltados à alimentação e nutrição. Quando questionados sobre a participação em atividades de treinamento/qualificação voltados à alimentação e nutrição, mais da metade da amostra respondeu que participou de alguma atividade relacionada ao tema alguma vez na vida. No que diz respeito ao conhecimento desses profissionais acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira, o aproveitamento médio deles nas questões específicas sobre conhecimentos gerais do Guia foi superior a 65%, enquanto seus conhecimentos sobre o nível de processamento de alimentos foram em torno de 50%. Concluiu-se o insatisfatório nível de conhecimento dos profissionais atuantes nas USF do município a respeito do Guia, principalmente a respeito da classificação de alimentos apresentada por essa ferramenta. Percebe-se a perspectiva positiva dos profissionais atuantes nas USF com relação a presença dos estagiários curriculares de Nutrição, contudo, é notável a baixa participação em atividades voltadas à formação e educação permanente em alimentação e nutrição, dificultando a atualização desses profissionais com relação ao tema.
Abstract: This study aimed to evaluate the knowledge of primary health care unit’s professionals from the city of Itaqui regarding the Food Guide for Brazilian Population, and investigate whether the presence of curricular trainees of the Nutrition college of Federal University of Pampa increased this knowledge. This study was conducted in the city of Itaqui, located in the western border of Rio Grande do Sul state, in May 2019, in the five Family Health Care Units of the city. The targeted population was composed by nurses, nursing technicians and community health workers. The data was collected using a structured questionnaire containing demographic information as well as information about training of the interviewed professionals and their knowledge regarding the Guide’s content. Twenty-five individuals, all female, participated in the study, with an average age of 41 years. When they were questioned about the presence of Nutrition trainees in their units, 84% of them answered positively, and among those, all the professionals stated that the trainees presence contributed positively to the dissemination of new food and nutrition knowledges. When we asked them about their participation in training/qualification activities on food and nutrition, more than a half of the sample answered that they have ever participated in activities related to the theme in their lives. Regarding to the knowledge of these professionals about the Food Guide for Brazilian Population, the percentage of questions correctly answered about general knowledge of the Guide was higher than 65%, while their knowledge about the level of food processing was lower than 50%. The level of knowledge of these professionals regarding the Guide and the food classification was unsatisfactory. There is a positive perspective of the professionals in relation to the presence of Nutrition trainees. Nevertheless, low participation in training and continuing education activities in food and nutrition is remarkable, making being updated on this topic difficult for these professionals.
metadata.dc.subject: Obesidade
Atenção primária à saúde
Guias alimentares
Educação em saúde
Estratégia de Saúde da Família
Obesity
Primary health care
Dietary guidelines
Health education
Family Health Strategy
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Darcieli da Silva. Conhecimento de profissionais de Unidades de Saúde da Família acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6395
metadata.dc.date.issued: 2019
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