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dc.contributor.advisor1Zanini, Roberta de Vargas-
dc.creatorLoureiro, Maiara Costa-
dc.date.accessioned2022-01-14T19:28:50Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-14T19:28:50Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationLOUREIRO, Maiara Costa. Marcadores de consumo alimentar entre usuários da Estratégia Saúde da Família em Itaqui/RS. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6317-
dc.description.abstractObservational cross-sectional study, in which were included individuals registered in the Health Strategy Family Itaqui/RS aged ≥ 20 years. Consumption of healthy little or recommended foods was assessed by questionnaire proposed by the Food and Nutrition Surveillance System and the classification of food intake was based on the recommendations of the Food Guide for the Brazilian population. The sample (partial) of this study included 351 individuals. The adequate intake of raw salad was 22.2% while the adequate intake of fried foods was 82.6%. With regard to demographic, socioeconomic and health, all outcomes were significantly associated with any of these variables, except raw salad. Thus, the frequency considered appropriate healthy food consumption was lower than the proper frequency bit of recommended food, suggesting that there is need for dietary guidelines directed to the promotion of a healthy diet in this population.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAtenção primáriapt_BR
dc.subjectEstratégia Saúde da Famíliapt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectPrimary attentionpt_BR
dc.subjectFamily health strategypt_BR
dc.subjectConsumo de comidapt_BR
dc.subjectAtencion primariapt_BR
dc.subjectEstrategia de salud familiarpt_BR
dc.titleMarcadores de consumo alimentar entre usuários da Estratégia Saúde da Família em Itaqui/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7274654958369713pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Almeida, Lana Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175446899455748pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoEstudo observacional do tipo transversal, em que foram incluídos indivíduos cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Itaqui/RS com idade ≥ 20 anos. O consumo de alimentos saudáveis ou pouco recomendados foi avaliado pelo questionário proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e a classificação da ingestão alimentar foi baseada nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. A amostra (parcial) deste estudo incluiu 351 indivíduos. O consumo adequado de salada crua foi de 22,2% enquanto o consumo adequado de frituras foi 82,6%. Em relação às características demográficas, socioeconômicas e de saúde, todos os desfechos apresentaram associação estatisticamente significativa com alguma destas variáveis, exceto salada crua. Sendo assim, a frequência de consumo adequado dos alimentos considerados saudáveis foi menor do que a frequência adequada dos alimentos pouco recomendados, sugerindo que há necessidade de orientações alimentares direcionadas para o incentivo da alimentação saudável nesta população.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
dc.description.ResumenEstudio transversal observacional, en el que se incluyeron las personas registradas en el Estrategia Salud Familia de Itaqui/RS edad ≥ 20 años. El consumo de alimentos poco saludables o recomendados se evaluó mediante un cuestionario propuesto por el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional y la clasificación de la ingesta de alimentos se basa en las recomendaciones de la Guía de Alimentos para la población brasileña. La muestra (parcial) de este estudio incluyó a 351 individuos. La ingesta adecuada de ensalada cruda fue de 22,2%, mientras que el consumo adecuado de alimentos fritos era 82,6%. Con respecto a la demográfica, socioeconómica y de salud, todos los resultados se asociaron significativamente con cualquiera de estas variables, excepto la ensalada cruda. Por lo tanto, la frecuencia considerado el consumo adecuado de alimentos sanos fue menor que el bit de frecuencia adecuada de los alimentos recomendados, lo que sugiere que existe la necesidad de directrices dietéticas dirigidas a la promoción de una dieta saludable en esta población.pt_BR
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