Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6313
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Consumo alimentar e qualidade da dieta de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial da cidade de Itaqui – RS
Autor(es): Kercher, Bárbara Schuh
Primeiro Orientador: D’Almeida, Karina Sanches Machado
Coorientador: Couto, Shanda de Freitas
Resumo: Avaliar o consumo alimentar e a qualidade da dieta de usuários de um centro de atenção psicossocial da cidade de Itaqui – RS. Foram incluídos pacientes adultos, de ambos os sexos, com pelo menos um atendimento semanal. Foi realizada avaliação da ingestão alimentar por meio da aplicação do recordatório de 24h. Foi mensurado o Índice de Qualidade da Dieta que contém 12 componentes, sendo nove fundamentados nos grupos de alimentos do Guia Alimentar para População Brasileira de 2006; dois nutrientes (sódio e gordura saturada); e calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição. Foram avaliados 98 usuários adultos, onde 70,4% eram do sexo feminino, com média de idade de 44,9±9,9 anos, 44,9% apresentaram obesidade e 78,6% apresentaram circunferência da cintura aumentada. Quanto aos macronutrientes, 47,9% e 50,0% dos usuários consumiram lipídios e proteína acima do recomendado, respectivamente, enquanto que 50% tiveram um consumo adequado de carboidratos. A qualidade da dieta teve pontuação média de 62 pontos e 58,3% da população apresentava necessidade de modificação da dieta. Foi possível observar uma prevalência de práticas alimentares inadequadas, servindo como base para futuras intervenções de promoção de saúde.
Resumen : To evaluate the dietary intake and diet quality of users of a psychosocial care center in the city of Itaqui – RS. Adult patients of both sexes, with at least one weekly visit were included. An evaluation of food intake was carried out using the 24h recall. The Diet Quality Index was measured. This instrument contain 12 components, nine of which were based on the food groups of the 2006 Brazilian Food Guide; two nutrients (sodium and saturated fat); and calories from solid fat, alcohol and added sugar. A total of 98 adult users were evaluated, where 70.4% were female, with a mean age of 44.9 ± 9.9 years, 44.9% presented obesity and 78.6% presented increased waist circumference. Regarding nutrient intake, 47.9% and 50.0% of users consumed lipids and protein above recommended, respectively, whereas 50% had a adequate carbohydrate intake. The quality of the diet index had a mean score of 62 points and 58.3% of the population had diet that “need modification”. It was possible to observe a prevalence of inappropriate dietary practices, serving as a basis for future health promotion interventions.
Palabras clave : Saúde mental
Comportamento alimentar
Transtornos mentais
Hábitos alimentares
Mental health
Feeding behavior
Mental disorders
Eating habits
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : KERCHER, Bárbara Schuh. Consumo alimentar e qualidade da dieta de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial da cidade de Itaqui – RS. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6313
Fecha de publicación : 2017
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Bárbara Schuh Kercher - 2017.pdf521.75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.