???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6243
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Moura, Fernanda Aline de-
dc.creatorMoreira, Sibele Alves-
dc.date.accessioned2022-01-11T18:56:48Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T18:56:48Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMOREIRA, Sibele Alves. Avaliação do processo produtivo de alimentos em unidades de alimentação e nutrição escolar no município de Itaqui-RS. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6243-
dc.description.abstractThe meals produced at the UANES (acronym for Food and Nutrition School Unities) must offer safe food according to hygienic-sanitary aspects. Consequently, this research goal was to evaluate the productive process of school meals in 12 city institutions, located in the urban area of Itaqui-RS. An observational and descriptive study was made through application of LVBPC (acronym for Verification Lists for Complete Good Practices) and LVBPR (acronym for Verification Lists for Reduced Good Practices), where each UANE was classified according CECANE (acronym for Contributor Center in School Food and Nutrition), regarding levels of sanitary risk. In relation to the productive process, when applied the LVBPC, either EMEIs (acronym for City Primary Schools) and EMEFs (acronym for City Secondary Schools) were classified at high sanitary risk (26-50%). When applied LVBPR, the EMEIs had an adequacy of 54.72% in the preparation of food category, being at regular sanitary risk (51-75%), and the EMEFs, 48.81% classifying at high sanitary risk. Regarding distribution, while the EMEIs had an adequacy of 41.54% classifying at high sanitary risk, the EMEFs had obtained 20.38%, classifying at very high sanitary risk (0-25%). Related to hot food temperature, the average in the EMEIs was 48.81 °C and in the EMEFs it was 61.06 °C. Related to average temperature of cold food, both EMEIs and EMEFs were above 5 ºC. It can be concluded that the evaluated UANEs are in condition of hygienic risks and must be taken preventive and corrective actions to improve the school meals quality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectSchool feedingpt_BR
dc.subjectFood and nutrition securitypt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.titleAvaliação do processo produtivo de alimentos em unidades de alimentação e nutrição escolar no município de Itaqui-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1512118474064965pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0649675861891413pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Brasil, Carla Cristina Bauermann-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5065412932315572pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAs refeições produzidas nas unidades de alimentação e nutrição escolares (UANEs) devem ofertar alimentos seguros sob o aspecto higiênico-sanitário. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o processo produtivo da alimentação escolar em 12 instituições de ensino municipais, localizadas na zona urbana de Itaqui-RS. Foi realizado um estudo descritivo observacional, através da aplicação de listas de verificação em boas práticas completa (LVBPC) e reduzida (LVBPR), onde cada UANE foi classificada de acordo com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE), segundo o grau de risco sanitário. Em relação ao processo produtivo, quando aplicada a LVBPC, tanto as escolas municipais de ensino infantil (EMEIs) como as de educação fundamental (EMEFs) foram classificadas em risco sanitário alto (26-50%). Quando aplicada a LVBPR as EMEIs obtiveram 54,72% de adequação na categoria preparo dos alimentos, estando em risco sanitário regular (51-75%), e as EMEFs 48,81%, sendo classificadas em risco sanitário alto. Na distribuição, as EMEIs obtiveram 41,54% de adequação e foram classificadas como em alto risco sanitário, enquanto as EMEFs obtiveram 20,38%, classificando-se em risco sanitário muito alto (0-25%). Em relação à temperatura de alimentos quentes, nas EMEIs a média foi de 48,81 °C e nas EMEFs foi de 61,06 °C. Em relação às médias de temperatura de alimentos frios, tanto em EMEIs como em EMEFs ficaram acima de 5 °C. Pode-se concluir que as UANEs avaliadas estão em situação de risco higiênico-sanitário e devem ser realizadas ações corretivas e preventivas para melhorar a qualidade da alimentação escolar.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Sibele Alves Moreira - 2015.pdf509.49 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???