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dc.contributor.advisor1Prigol, Marina-
dc.creatorPoetini, Márcia Rósula-
dc.date.accessioned2022-01-05T19:54:31Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-05T19:54:31Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationPOETINI, Márcia Rósula. Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa l.) comercializadas no município de Itaqui, RS. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6220-
dc.description.abstractThe consumption of lettuce (Lactuca sativa) may be an important mode of transmission of various parasitic diseases. The parasitological control is a major challenge, even when there is increasing inclusion of vegetables in the diet of the population. The aim of this study was to evaluate the contamination by parasites of interest in Public Health in lettuce (Lactuca sativa) market in the municipality of Itaqui (RS). Methods: We used a sampling process, selecting supermarkets and local producers in the city of Itaqui RS. We investigated 60 samples of lettuce (Lactuca sativa) crisp variety, and 30 samples from local producers and 30 samples from local markets, all acquired randomly. Was withdrawn lettuce samples from supermarkets and local producers which were packed in polyethylene bags cleaned and identified. The leaves were separated and washed in a sterile glass container with 250 ml distilled water. The water wash was analyzed using three parasitological techniques: direct examination, spontaneous sedimentation technique (Lutz) and flotation zinc sulfate to 33 % (Faust). The morphology of parasites was taken by an optical microscope. Results: of the 60 samples analyzed, 29 (48.33 %) had some type of parasites. Of these, 19 (63.34 %) were collected from local producers and 10 (36.66%) markets. Protozoa and helminthes found in contaminated samples were Giardia lamblia (38%), Entamoeba sp (13%) and Ascaris lumbricoides (5%). Conclusions: checking for the presence of parasites, especially helminthes and protozoa, especially in vegetables, have great interest to public health because it provides subsidies for the health monitoring of the hygienic state of these products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectParasitologiapt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectControle higiênico-sanitáriopt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectParasitologypt_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectSanitary-hygiene controlpt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.titleAvaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa l.) comercializadas no município de Itaqui, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1993819239028208pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6724052141066150pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO consumo da alface (Lactuca sativa) pode ser um importante meio de transmissão de várias doenças parasitárias. O controle parasitológico é um grande desafio, quando se verifica a inclusão cada vez maior de hortaliças na dieta da população mundial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por parasitos de interesse em Saúde Pública em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Itaqui (RS). Métodos: Foi utilizado um processo de amostragem, selecionando supermercados e produtores locais da cidade de Itaqui, RS. Foram investigadas 60 amostras de alface (Lactuca sativa) variedade crespa, sendo 30 amostras de produtores locais e 30 amostras de mercados locais, todas adquiridas aleatoriamente. Foi retirada amostras de alface de supermercados e produtores locais onde foram acondicionadas em sacos polietileno limpos e identificados. As folhas foram separadas uma a uma e lavadas em recipiente de vidro esterilizado com 250 mL de água destilada. A água do lavado foi analisada utilizando-se 3 técnicas parasitológicas: exame direto, técnica de sedimentação espontânea (Lutz) e centrífugo-flutuação em sulfato de zinco a 33% (Faust). A caracterização morfológica dos parasitos foi feita por meio de microscópio óptico. Resultados: das 60 amostras analisadas, 29 (48,33%) apresentaram algum tipo de parasitas. Destas, 19 (63,34%) foram procedentes de produtores locais e 10 (36,66 %) de mercados. Os helmintos e protozoários encontrados nas amostras contaminadas foram a Giardia lamblia (38%), Entamoeba sp (13%) e Ascaris lumbricoides (5%). Conclusões: a verificação da presença de parasitas, sobretudo helmintos e protozoários, especialmente em hortaliças, possui grande interesse para a saúde pública, pois fornece subsídios para a vigilância sanitária sobre o estado higiênico desses produtos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

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