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dc.contributor.advisor1Silveira, Joice Trindade-
dc.creatorGomes, Jocelaine Amaral-
dc.date.accessioned2022-01-05T19:19:28Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-05T19:19:28Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationGOMES, Jocelaine Amaral. Avaliação das condições sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição de uma Organização Militar. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6213-
dc.description.abstractMilitary organizations are responsible for feeding large numbers of people every day. In Brazil , they have a specific legislation regulating the practice for food safety. The aim of this study was to evaluate the sanitary conditions of a military unit of food and nutrition. The study data were collected through a checklist through direct observation and monitoring of a charge of regiment. The evaluation was conducted in two stages, before and after a makeover. For classification of the establishment , we used the criteria set by Ordinance 854/SELOM/2005. The highest percentage was found in the category Equipment , furniture and fixtures , which went from 45 % to 75 % of compliance , being classified in Group 2 . Group Building and facilities showed a slight improvement after the reform, reaching 31%, while maintaining the standings in Group 3. Regarding food handlers were observed in 23% compliance . The production and transport categories and Documentation did not change with reform, keeping your rankings in groups 2 and 3 , with 57% and 9.5% of adequacy, respectively. Given the above, it is clear that reform of food and nutrition are investments that improve the physical structure and hence food security. For other items not affected by the reform, capacity and supervision building are needed in order to adjust the procedures performed .pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBoas práticas de manipulaçãopt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectHigiene militarpt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectGood handling practicespt_BR
dc.subjectFoodborne illnesspt_BR
dc.subjectMilitary hygienept_BR
dc.subjectFood handling.pt_BR
dc.titleAvaliação das condições sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição de uma Organização Militarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7387249690986804pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7823355058569286pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoOrganizações militares são responsáveis pela alimentação de um elevado número de pessoas diariamente. No Brasil, elas possuem uma legislação própria que regulamenta as boas práticas para a segurança dos alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição militar. Os dados do estudo foram coletados através de uma lista de verificação, mediante observação direta e com acompanhamento de um responsável pelo regimento. A avaliação foi realizada em dois momentos, antes e depois de uma reforma na unidade. Para classificação do estabelecimento, foram utilizados os critérios indicados pela Portaria 854/SELOM/2005. O maior percentual de adequação foi encontrado na categoria Equipamentos, móveis e utensílios, que passou de 45% de conformidades para 75%, sendo classificado no Grupo 2 . O grupo Edificação e instalações apresentou uma leve melhora após a reforma, chegando a 31%, mas mantendo a classificação no Grupo 3. Em relação aos manipuladores de alimentos, foram observados 23% de conformidades. As categorias produção e transporte e Documentação não tiveram alterações com a reforma, mantendo suas classificações nos grupos 2 e 3, com 57% e 9,5% de adequação, respectivamente. Diante o exposto, fica claro que reformas de unidades de alimentação e nutrição são investimentos que melhoram a estrutura física e, consequentemente, a segurança dos alimentos. Para os demais itens não influenciados pela reforma, são necessários capacitações e supervisões com vistas a adequar os procedimentos realizados.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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