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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Filme biopolimérico multicamada à base de quitosana incorporado com compostos bioativos da casca de jabuticaba (Plinia cauliflora)
Autor(es): Barreto, Elis Regina Correa
Primeiro Orientador: Rosa, Gabriela Silveira da
Coorientador: Avila, Luisa Bataglin
1° Membro da banca: Rosa, Gabriela Silveira da
2° Membro da banca: Avila, Luisa Bataglin
3° Membro da banca: Morais, Marcilio Machado
4° Membro da banca: Moraes, Caroline Costa
Resumo: A fim de atender a demanda de embalagens para a indústria alimentícia, anualmente são produzidas milhares de toneladas de polímeros sintéticos. Apesar de suas muitas vantagens, a maioria desses polímeros é resistente à biodegradação, causando sérios problemas ambientais com seu descarte. Visto isso, as chamadas embalagens biodegradáveis à base de biopolímeros e extratos naturais ricos em compostos bioativos, apresentam-se como uma importante alternativa. Uma das frutas que apresenta um teor elevado de bioativos naturais é a jabuticaba, originária da região Centro-sul do Brasil, sua casca é considerada uma excelente fonte de antocianinas e com atividade antioxidante. Sendo assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento de um filme biopolimérico multicamada à base de quitosana, incorporado com compostos bioativos da casca de jabuticaba, visando produzir uma embalagem ambientalmente amigável que tenha por função conter, proteger e prolongar a vida de prateleira dos alimentos. Os extratos da casca de jabuticaba contendo os compostos bioativos foram obtidos através da técnica de extração por ultrassom nas condições de 1 min e 88 °C, e apresentaram 89,83±0,05 % de atividade antioxidante, 159,43±3,71 mg GAE.g-1 (b.s.) de compostos fenólicos totais e 2235,37±34,21 mg.(100g) -1 (b.s.) de antocianinas totais. Esses extratos foram incorporados à solução filmogênica contendo quitosana para o desenvolvimento dos filmes multicamada pelo método de casting. Os dados experimentais foram analisados pelo software Statistica, aplicando-se o teste t de Student para determinar diferenças ao nível de significância de 95%. Na caracterização dos filmes obteve-se uma variação de 63,5% na cor do filme, além de um aumento na espessura após a adição do extrato, em relação ao filme controle. A partir das análises mecânicas observou-se que a adição do extrato diminuiu a resistência à tração e aumentou o percentual de elongação. Através dos valores obtidos foi possível observar também que, a adição do extrato não interferiu na solubilidade do filme, entretanto, foi capaz de diminuir o índice de intumescimento do filme em aproximadamente 20%.
Abstract: In order to meet the demand for packaging for the food industry, tons of synthetic polymers are produced annually. Despite their many advantages, most of these polymers are resistant to biodegradation, causing serious environmental problems with their disposal. In view of this, the so-called biodegradable packaging based on biopolymers and natural extracts rich in bioactive compounds, presents itself as an important alternative. One of the fruits with a high content of natural bioactives is a jaboticaba, originating from the Center-South region of Brazil, its peel is considered an excellent source of anthocyanins and with antioxidant activity. Therefore, this work aimed to develop a multilayer biopolymeric film based on chitosan, incorporated with bioactive compounds from jaboticaba peel, to develop an environmentally friendly packaging that has the function of containing, protecting and prolonging the shelf life of foods. The jaboticaba peels extracts were obtained through the ultrasound extraction technique under conditions of 1 min and 88 ° C, and showed 89.83±0.05% of antioxidant activity, 159.43±3.71 mg GAE.g-1 for total phenolic compounds and 2235.37±34.21 mg.100g-1 (d.b.) for total anthocyanin. These extracts were incorporated into a filmogenic solution containing chitosan for the development of multilayer films by the casting method. Experimental data were formed by the Statistica software, applying the Student t test to determine differences at the 95% significance level. In the characterization of the films received, a variation of 63.5% in the film color was observed, in addition to an increase in thickness after the addition of the extract, in relation to the control film. From the mechanical analysis it was observed that the addition of the extract decreased the tensile strength and increased the elongation percentage. From the values obtained, it was also observed that the addition of the extract did not interfere with the film solubility, however, it was able to reduce the film swelling index by approximately 20%.
metadata.dc.subject: Extração por ultrassom
Polissacarídeo
Biopolímero
Embalagem
Atividade antioxidante
Ultrasound extraction
Polysaccharide
Biopolymer
Packaging
Antioxidant activity
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: BARRETO, Elis Regina Correa. Filme biopolimérico multicamada à base de quitosana incorporado com compostos bioativos da casca de jabuticaba (Plinia cauliflora) . 67 p. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5982
metadata.dc.date.issued: 8-Oct-2021
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Química

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