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dc.contributor.advisor1Silva, Sabrina Neves da-
dc.creatorTochetto, Felipe Dobrovolski-
dc.date.accessioned2021-07-05T19:45:11Z-
dc.date.available2021-07-05-
dc.date.available2021-07-05T19:45:11Z-
dc.date.issued2021-05-10-
dc.identifier.citationTOCHETTO, Felipe Dobrovolski. Estimativa da produção de bioetanol por fermentação de beterraba vermelha. 65 p. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energia) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5803-
dc.description.abstractWith the continuous industrial advancement, the demand for energy is increasing, while the concern about the emissions of air pollutants is increasing. Thus, the use of renewable energy sources, such as biofuels, has been the focus of this research. The Brazilian energy matrix is mostly composed of renewable sources, yet new alternatives can contribute even more to sustainable development. In addition to large arable areas, Brazil has great climatic diversity, thus permitting the diversification of the energy sources used according to the climatic and geographic availability. For this purpose, the content of soluble solids present in red beet juice was measured, extracted through maceration and pressing, for later estimation of the amount of fermentable sugars present in the wort. Ethanol production was also estimated under different conditions, such as different levels of soluble solids, different fermentation times and different amounts of yeast added to the wort. It was estimated a minimum productivity of approximately 936,54 L/ton/ha and a maximum productivity of 3796,45 L/ton/ha for concentrations of 10.175ºBrix and 13,415ºBrix, respectively.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiocombustívelpt_BR
dc.subjectBioetanolpt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectBeterraba hortaliçapt_BR
dc.subjectBiofuept_BR
dc.subjectBioethanolpt_BR
dc.subjectAlcoholic fermentationpt_BR
dc.subjectRed beetpt_BR
dc.titleEstimativa da produção de bioetanol por fermentação de beterraba vermelhapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Sabrina Neves da-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Luciana Machado-
dc.contributor.referee3Taveira, Luciano Vieceli-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoCom o contínuo avanço industrial é crescente a demanda por energia, ao passo que aumenta a preocupação com as emissões de poluentes atmosféricos. Dessa forma, a utilização de fontes de energia renováveis, tais como biocombustíveis vem sendo foco de pesquisas. A matriz energética brasileira é composta, na sua grande parte por fontes renováveis, mesmo assim novas alternativas podem contribuir ainda mais para um desenvolvimento sustentável.Além de grandes áreas cultiváveis, o Brasil possui grande diversidade climática, o que possibilita a diversificação das fontes de energia utilizadas de acordo com a disponibilidade climática e geográfica.Para tal, foi mensurado o teor de sólidos solúveis presentes no suco de beterraba, extraído através de maceração e prensagem, para posterior estimativa da quantidade de açúcares fermentáveis presentes no mosto. Também foi estimada a produção de etanol sob condições distintas, como diferentes teores de sólidos solúveis, diferentes tempos de fermentação e diferentes quantidades de levedura adicionadas ao mosto.Foi estimada uma produtividade mínima de aproximadamente 936,54 L/ton/ha e uma produtividade máxima de 3796,45 L/ton/ha para concentrações de 10,175ºBrix e 13,415ºBrix, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Energias Renováveis e de Ambiente

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