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dc.contributor.advisor1Moraes, Caroline Costa-
dc.creatorContessa, Camila Ramão-
dc.date.accessioned2021-04-07T21:13:04Z-
dc.date.available2021-04-07-
dc.date.available2021-04-07T21:13:04Z-
dc.date.issued2021-02-22-
dc.identifier.citationCONTESSA, Camila Ramão.Bioplástico de Quitosana /ágar - ágar incorporado com bacteriocina para aplicação como embalagem ativa .74f.: il. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5480-
dc.description.abstractThis work aims to develop a bioplastic film from natural materials, with an environmentally friendly bias and the function of containing, protecting and prolonging the lifespan of a perishable food product. Two natural polymers were used, chitosan and agar-agar, and a low molecular weight plasticizer. The formulation was determined using the experimental design technique, evaluating the mechanical characteristics of the films, which are essential for handling the material as responses. After determining the composition of the films and to ensure active potential, purified bacteriocina extract produced by Lactobacillus sakei and isolated from a food matrix by the research group was added. The physical, mechanical and microbiological characterization was performed for the film with and without extract, to study the interaction of the compounds present in the filmogenic matrix. The results obtained indicate that he thicknesses varied between 0.048±0.009 and 0.099±0.015 mm, the water vapor permeability between 1.49x10-13±0.97 and 2.04x10-13±0.28kg m-1Pa-1s -1, ruptura stress between 11.08±2.33 and 13.57±2.17 MPa, elongation between 15.51±2.87 to 18.66±2.44%, the solubility between 10.28 ± 1.038 to 20.97 ± 2.958%, the swelling property between 35.75±3.245 to 67.45±0.967%, the water from 15.85±2.705 to 20.93±0.325% and transmittance from 37.57±3.81 to 86.37±1.42%. Infrared spectroscopy, surface analysis and thermogravimetric analysis found that all the constituents of the film-forming solution interacted. The release of the active compound was gradual during the time of contact with the simulator solution, having between the third and the fifth day the release peaks. The reduction of the microbial development showed effect during all the analyzed time. The in vitro, in situ and microatmosphere antibacterial responses showed the effectiveness of the active film against the test microbiota, showing a reduction of 2.62 log UFC / g directly in the food. It is concluded that the film has active capacity with characteristics that favor acting as a barrier film, and increasing the microbiological stability of the food.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPolímero naturalpt_BR
dc.subjectLactobacillus sakeipt_BR
dc.subjectBioconservantept_BR
dc.subjectCreme de queijo minas frescalpt_BR
dc.subjectNatural polymerpt_BR
dc.subjectBioconservativept_BR
dc.subjectCream cheese minas frescalpt_BR
dc.titleBioplástico de Quitosana /ágar - ágar incorporado com bacteriocina para aplicação como embalagem ativapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee1Moraes, Caroline Costa-
dc.contributor.referee2Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee3Moura, Catarina Motta de-
dc.contributor.referee4Zavareze, Elessandra da Rosa-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Engenharia de Materiaispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoEste trabalho visa o desenvolvimento de um filme bioplástico a partir de materiais naturais, com viés ambientalmente amigável que tenha por função conter, proteger e prolongar a vida útil de creme de queijo minas frescal. Foram utilizados dois polímeros naturais, quitosana e ágar-ágar, e glicerol como plastificante, sendo a formulação determinada utilizando a técnica de planejamento experimental, avaliando como respostas as características mecânicas dos filmes, essenciais para o manuseio do material. Após determinar a composição dos filmes e para garantir potencial ativo – propriedade antimicrobiana, adicionou-se extrato purificado de bacteriocina produzida por Lactobacillus sakei , isolado de uma matriz alimentar pelo grupo de pesquisa. A caracterização física, mecânica e microbiológica foi realizada para o filme com e sem extrato, para estudo da interação dos compostos presentes na matriz filmogênica. Os resultados obtidos indicam que a espessura variou entre 0,048±0,009 e 0,099±0,015 mm, a permeabilidade ao vapor de água entre 1,49 x10-13±0,97 e 2,04x10-13±0,28 kg.m-1.Pa-1.s-1 , tensão de ruptura entre 11,08±2,33 e 13,57±2,17 MPa, alongamento entre 15,51±2,87 e 18,66±2,44%, a solubilidade entre 10,28±1,038 a 20,97±2,958%, a propriedade de intumescimento entre 35,75±3,245 a 67,45±0,967%, o teor de água de 15,85±2,705 a 20,93±0,325% e a transmitância de 37,57±3,81 a 86,37±1,42% . A espectroscopia de infravermelho, análise de superfície e análise termogravimétrica constataram que houve a interação de todos os constituintes da solução filmogênica. A liberação do composto ativo foi gradual durante o tempo de contato com a solução simuladora, tendo entre o terceiro e o quinto dia os picos de liberação, permitindo, contudo, a redução do desenvolvimento microbiano presente durante todo o tempo analisado. As respostas antibacterianas in vitro, in situ e de microatmosfera evidenciaram a eficácia do filme ativo frente a microbiota teste, apresentando uma redução de 2,62 log UFC/g diretamente no alimento. Conclui-se que o filme possui capacidade ativa com características que favorecem a atuação como filme de barreira, e aumento da estabilidade microbiológica do alimento.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

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