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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Rocha, Jefferson Marçal da-
dc.creatorOliveira, Edison Euzebio Noble-
dc.date.accessioned2019-04-23T12:19:32Z-
dc.date.available2014-08-27-
dc.date.available2019-04-23T12:19:32Z-
dc.date.issued2014-08-22-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Edison Euzebio Noble. Sustentabilidade do bioma pampa, tendo como parâmetro o pequeno agricultor familiar. 2014. 44 f. Monografia ( Curso de Gestão Ambiental). Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel. São Gabriel, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3939-
dc.description.abstractLa propuesta de este trabajo es analizar si la práctica de la Industria ovina en el bioma Pampa a partir de la producción de los pequeños productores es una alternativa viable considerándose los tres aspectos de la sustentabilidad: el ambiental, menos impactante a los recursos naturales; el económico, viable sobre el punto de vista económico-financiero y sociocultural, y todavía que tenga compactibilidad con los aspectos de la biodiversidad local, en este caso el bioma Pampa. La industria ovina, una de las principales actividades pecuarias desarrolladas en el Estado del Rio Grande do Sur en el comienzo del siglo XX, tuvo como auge la valorización de la lana en el mercado internacional en los años de 1940, aliado al incremento de las tecnologías de producción. El periodo de la crisis en la actividad surgió en el final de la década de 1980, con los estímulos a subsidios para la modernización de la agricultura, y también en consecuencia de los altos estoques australianos de lana y del comienzo de la comercialización de telas sintéticas en el mercado textil internacional. La crisis se mantuvo a lo largo de la década de 1990, lo que hizo muchos productores desistir de la actividad, lo que llevo a significativa reducción del rebaño comercial, generando la desestructuración de toda la cadena productiva. En este contexto la actividad podrá constituirse con su manejo adecuado para la pecuaria ser altamente productiva, su exploración económica como la subsistencia de las familias de zonas rurales y todavía mantener la integridad de los ecosistemas campestres, o sea, el campo nativo y a la no des caracterización de su paisaje.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectIndustria ovinapt_BR
dc.subjectCadena productivapt_BR
dc.subjectSustentabilidadpt_BR
dc.titleSustentabilidade do bioma pampa, tendo como parâmetro o pequeno agricultor familiarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9707343593567031pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Josiele Madeira de-
dc.contributor.referee2Copetti, André Carlos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9266665737268955pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA proposta deste trabalho é analisar se a pratica da Ovinocultura no bioma Pampa a partir da produção dos pequenos produtores é uma alternativa viável considerando-se os três aspectos da sustentabilidade: o ambiental, menos impactante aos recursos naturais; o econômico, viável sob o ponto de vista econômico-financeiro e sociocultural, e ainda que tenha compatibilidade com os aspectos da biodiversidade local, neste caso o bioma Pampa. A Ovinocultura, uma das principais atividades pecuárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul no começo do século XX, teve como ápice a valorização da lã no mercado internacional nos anos 1940, aliado ao incremento das tecnologias de produção. O período de crise na atividade surgiu no final da década de 1980 com os estímulos a subsídios para a modernização da agricultura, e também em consequência dos altos estoques australianos de lã e do início da comercialização de tecidos sintéticos no mercado têxtil internacional. A crise se manteve ao longo da década de 1990, o que fez muitos produtores desistirem da atividade, o que levou a significativa redução do rebanho comercial, gerando a desestruturação de toda a cadeia produtiva. Neste contexto a atividade poderá se constituir com o seu manejo adequado para a pecuária ser altamente produtiva, a sua exploração econômica como à subsistência das famílias de zonas rurais e ainda manter a integridade dos ecossistemas campestres, ou seja, o campo nativo e a não descaracterização da sua paisagem.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Gabrielpt_BR
Aparece en las colecciones: Gestão Ambiental

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