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dc.contributor.advisor1Balverde, Nelson Ruben de Mello-
dc.creatorLourensi, Josemar Luís Amadori-
dc.date.accessioned2018-06-14T17:57:52Z-
dc.date.available2014-09-03-
dc.date.available2018-06-14T17:57:52Z-
dc.date.issued2014-08-12-
dc.identifier.citationLOURENSI, Josemar Luís Amadori. Inovação tecnológica no processo de secagem de arroz em casca com baixas temperaturas. 2014. 45 f. Monografia (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3082-
dc.description.abstractIn order to keep the quality and conservation of the harvested grains , the farmers and the owners of beneficiary industries search of new technologies that favor the maintenance of their agricultural production , either in the dryving or in the conservation and the reduction of the time that the producit stays in the company. The purpose of this work is demonstrate through a comparative the benefits and the operating costs of the drying with fixed air at low temperatures and control of the relative humidity in silos or warehouses. The collected data in the company Coradini Alimentos Ltda., located on Br 293 Km 250,2 in Dom Pedrito -RS, where the author accompanied the installation process of new drying techniques and grain storage that aimes the maintenance and conservation of the product quality received in its unit. The operational process and of the installation of the necessary equipment for this purpose, that was followed by the automation of the turbines , installation of the hoods and the eletric spreaders of grains , will provide gains at the time of commercialization. We note that the energy consumption of the gas system is 27,07% higher then the conventional system, but in relation to the permanence time that the product stays in the unity , the gas system is so much lower compared to the other. In front of this, this cost may vary with the time of the drying as mentioned during the development of this work. Comparing the two systems and considering the proper proportions of time , the total cost of the energy per 50Kg bag in the conventional system is R$0,6456 and in the automated system is R$0,4960 and the gas consumption is R$0,3994. Thus we concluded that this new process appears as option to distribute this flow of receiving because they are dryers silos with heated air by liquefied petroleum gas, unlike conventional this one can get grain with high moisture because dries with natural air only with the fixed moisture , causing the grains to achieve the desired moisture in less time without run the risk of losing the physical qualities of the product, which may occur in the conventional drying system with natural air, where the moisture must be controlled , obeying the hygroscopic balance of the grains so there is deterioration or loss in the quality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArmazenagempt_BR
dc.subjectCustos operacionaispt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectOperation costspt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.titleInovação tecnológica no processo de secagem de arroz em casca com baixas temperaturaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Balverde, Nelson Ruben de Mello-
dc.contributor.referee2Perleberg, Cleiton Stigger-
dc.contributor.referee3Paz, Fábio Josende-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoEm busca de manter a qualidade e conservação dos grãos colhidos os produtores rurais e os proprietários de indústrias beneficiadoras vão à busca de novas tecnologias que favoreçam a manutenção de sua produção agrícola, tanto na secagem como na conservação e a redução do tempo que o produto fica na empresa. O objetivo do presente trabalho é demonstrar através de um comparativo os benefícios e custos operacionais da secagem com ar corrigido em baixas temperaturas e controle da umidade relativa em silos ou armazéns.Os dados foram coletados na empresa Coradini Alimentos Ltda., situada na BR 293 km 250,2 em Dom Pedrito – RS, onde o autor acompanhou o processo de instalação de novas técnicas de secagem e armazenagem de grãos que visa à manutenção e conservação da qualidade do produto recebido em sua unidade.O processo operacional e da instalação dos equipamentos necessários a este fim, que seguidos da automação das turbinas, instalação de exaustores e espalhadores elétricos de grãos, propiciará ganhos no momento da comercialização.Nota-se que o consumo do sistema a gás é 27,07% maior que no sistema convencional, mas em relação ao tempo de permanência que o produto fica na unidade o sistema a gás é bem menor se comparado ao outro. Frente a isso, este custo pode variar de acordo com o tempo de secagem conforme comentado durante o desenvolvimento do trabalho. Comparados os dois sistemas e levado em conta as devidas proporções de tempo, o custo total de energia por saco de 50 kg no sistema convencional é de R$ 0,6456 e no sistema automatizado é de R$ 0,4960 e o consumo de gás é de R$ 0,3994.Conclui-se desta forma que este novo processo surge como opção para distribuir este fluxo de recebimento por se tratar de silos secadores com ar aquecido por gás liquefeito de petróleo (GLP), diferente do convencional este pode receber grãos com umidades mais altas porque seca com ar natural somente com a umidade corrigida fazendo com que os grãos atinjam a umidade ideal desejada em menos tempo sem que corra risco de perder as qualidades físicas do produto, o que pode ocorrer no sistema de secagem convencional com ar natural onde à umidade deve ser controlada obedecendo ao equilíbrio higroscópico dos grãos para que não haja deterioração ou perda na sua qualidade.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Tecnologia em Agronegócio

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JOSEMAR LUÍS AMADORI LOURENSI.PDFJosemar Luís Amadori Lourensi1.9 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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