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dc.contributor.advisor1Perleberg, Cleiton Stigger-
dc.creatorGonçalves, Guilherme Iriarte-
dc.date.accessioned2018-06-14T17:55:48Z-
dc.date.available2013-10-25-
dc.date.available2018-06-14T17:55:48Z-
dc.date.issued2013-10-16-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Guilherme Iriarte. Inovação tecnológica no cultivo de soja: um estudo de caso em Dom Pedrito/RS . 2013. 44 f. Monografia (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3078-
dc.description.abstractCurrently soybean is one of the most important crops for agribusiness, Brazil being the 2nd largest producer of this grain. The soybean is responsible for much of the base of industrial foods. The state of Rio Grande do Sul ranks third in production in Brazil , behind only the state of Mato Grosso and Paraná . Noting that soybean production in recent years is largely responsible for meeting the huge demand for food. The Campanha Gaúcha region located in the west of Rio Grande do Sul, is ina a moment of adaptation and migration of producers for this culture, because the region was characterized by rice monoculture and extensive livestock. The soybean crop in Dom Pedrito is undergoing expansion, but the soil and climate of the region are not suitable for such a culture because ease of waterlogged soils and dry periods in summer. This paper aims to identify new management techniques for soybean production in Dom Pedrito / RS. Was analyzed on a farm two forms of managements (subsoiling and ridges) in order to verify the viability technique of this culture in the region. The results showed that these production systems are suitable for the production of soybeans in the county, stressing management with ridges excelled in productivity on the property studied. This management requires a structured property with manpower, machinery and proper management to allow one producer achieving greater productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectCamalhõespt_BR
dc.subjectCampanha gaúchapt_BR
dc.subjectGaucho Campaignpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectRidgespt_BR
dc.titleInovação tecnológica no cultivo de soja: um estudo de caso em Dom Pedrito/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Perleberg, Cleiton Stigger-
dc.contributor.referee2Balverde, Nelson Ruben de Mello-
dc.contributor.referee3Olalde, Alícia Ruiz-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoAtualmente a cultura da soja é uma das mais importantes culturas para o agronegócio brasileiro, sendo o Brasil o 2° maior produtor mundial deste grão. O grão de soja é responsável por grande parte da base dos alimentos industrializados. O Estado do Rio Grande do Sul ocupa a terceira posição em produção brasileira, ficando atrás apenas do estado do Mato Grosso e Paraná. Ressaltando que a produção de soja nos últimos anos é a grande responsável por suprir a grande demanda mundial por alimento. A Região da Campanha Gaúcha situada no oeste do Rio Grande do Sul passa por um momento de adaptação e de migração de produtores para esta cultura, pois a região era caracterizada pela monocultura do arroz e pecuária extensiva. A cultura da soja no município de Dom Pedrito está em fase de expansão, porém os solos e clima da região não são indicados para tal cultura devido a facilidade dos solos alagarem e períodos de estiagem no verão. Este trabalho tem como objetivo identificar novas técnicas de manejo para produção de soja no município de Dom Pedrito/RS. Foi analisado em uma propriedade rural duas formas de manejos (subsolagem e camalhões) a fim de verificar a viabilidade técnica desta cultura na região. Os resultados permitiram identificar que tais sistemas de produção são adequados para a produção de soja no município, salientando que o manejo com camalhões se destacou em produtividade na propriedade estudada. Este manejo necessita de uma propriedade estruturada com mão de obra, maquinários e gestão adequada para permitir ao produtor uma obtenção de maior produtividade. Palavraspt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Tecnologia em Agronegócio

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