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dc.contributor.advisor1Gabbardo, Marcos-
dc.creatorAlves, Jean Ortiz-
dc.date.accessioned2018-04-26T12:38:59Z-
dc.date.available2017-12-19-
dc.date.available2018-04-26T12:38:59Z-
dc.date.issued2017-11-30-
dc.identifier.citationALVES, Jean Ortiz Desempenho das cultivares malbec e pinotage em espumantes roses na região da campanha gaúcha. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2800-
dc.description.abstractThe main objective of this work was to evaluate the performance of the Pinotage grapevine in the production of rosé sparkling wines, per assemblages in different proportions with the Malbec grapevine. The method used for the elaboration of the sparkling wines wore the traditional method (Champenoise). Maturation monitoring was carried out to determine the ideal point for harvesting both grapevines. The grapes came from the interior of the municipality of Dom Pedrito - RS (Campanha Gaúcha). Assemblages were made in five different treatments: T1 - 100% Pinotage; T2 - 100% Malbec; T3 - 50% Malbec and 50% Pinotage; T4 - 75% Pinotage and 25% Malbec; T5 - 75% Malbec and 25% Pinotage. Among the treatments that presented the best results, we highlight T4 (75% Pinotage + 25% Malbec) and T5 (75% Malbec + 25% Pinotage). Regarding the physico-chemical and sensory results, these two treatments obtained close results, but although the T4 has been generally highlighted, in the global evaluation related to the sensory analysis, the T5 presented higher scores, both numerically and statistically. From these results, it is possible to observe that the assemblage performed with a higher proportion of Pinotage showed better performance in relation to the other treatments, including T1 (100% Pinotage). Although the performance of the Pinotage cultivar was higher, it is well known that Malbec contributes significantly (even to a lesser extent) in the general aspects of the final product. Although the results were significant, it is still necessary to carry out new researches with these cultivars, in order to obtain more concrete results on the performance and potentiality of these grapes for the elaboration of rosés sparkling wines in the Campanha Gaúcha.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectChampenoisept_BR
dc.subjectEspumantept_BR
dc.subjectSparkling winept_BR
dc.subjectMalbecpt_BR
dc.subjectPinotagept_BR
dc.titleDesempenho das cultivares malbec e pinotage em espumantes roses na região da campanha gaúchapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Gabbardo, Marcos-
dc.contributor.referee2Costa, Vagner Brasil-
dc.contributor.referee3Cunha, Wellynthon Machado da-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho da utilização da uva Pinotage na produção de espumantes rosés, a partir de assemblages em diferentes proporções com a cultivar Malbec. O método utilizado para a elaboração dos espumantes foi o tradicional (Champenoise). Realizou-se o acompanhamento a campo para que se determinasse o ponto ideal para a colheita de ambas as cultivares. As uvas são provenientes do interior do município de Dom Pedrito – RS (Campanha Gaúcha). Foram feitos assemblages em cinco distintos tratamentos: T1 – 100% Pinotage; T2 – 100% Malbec; T3 – 50% Malbec 50% Pinotage; T4 – 75% Pinotage e 25% Malbec; T5 – 75% Malbec e 25% Pinotage. Dentre os tratamentos que apresentaram melhores resultados, destacam-se o T4 (75% Pinotage + 25% Malbec) e o T5 (75% Malbec + 25% Pinotage). No que diz respeito aos resultados físicoquímicos e sensoriais, estes dois tratamentos obtiveram resultados próximos, mas que apesar do T4 ter se destacado de modo geral, na avaliação global referente à análise sensorial, o T5 apresentou maior pontuação, tanto numericamente quanto estatisticamente. A partir destes resultados, é possível observar que o assemblage realizado com maior proporção de Pinotage demonstrou melhor desempenho com relação aos demais tratamentos, incluindo o T1 (100% Pinotage). Apesar do desemprenho da cultivar Pinotage ter sido maior, é notório que a cultivar Malbec contribui significativamente (mesmo que em menor proporção) nos aspectos gerais do produto final. Embora os resultados tenham sido significativos, ainda é necessário que sejam feitas novas pesquisas com estas cultivares, a fim de que se possa obter resultados mais concretos sobre o desempenho e potencialidade dessas uvas para a elaboração de vinhos espumantes rosés na Campanha Gaúcha.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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