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dc.contributor.advisor1Soares, Fátima Cibéle-
dc.creatorDuran, Carine Brum-
dc.date.accessioned2018-01-26T13:07:58Z-
dc.date.available2018-01-26T13:07:58Z-
dc.date.issued2017-11-24-
dc.identifier.citationDURAN, Carine Brum. Avaliação do desenvolvimento da capuchinha (Tropaeolum majus l.) cultivada em vaso com irrigação por capilaridade em casa de vegetação. 56p. 2017. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, Alegrete, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2182-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the influence of the use of the capillary ascending technique and the use of the commercial substrate on capuchinha production in a protected environment. The experiment was conducted in greenhouse, located in the experimental area of the Agricultural Engineering course, Universidade Federal do Pampa-Campus Alegrete /RS. The experiment was two - factorial (4x4) in a completely randomized design with four replicates per treatment, totaling 64 experimental units. The first factor was the heights of water loads (13, 12, 10 and 8 cm), and the second factor was the irrigation times (T1: increase of 2 minutes of vessel capacity time - CV: T2: time to reach CV: T3: reduction of 2 minutes of CV and T4 time: reduction of 4 minutes of CV time). The seeds were seeded in styrofoam trays with their cells filled with commercial substrate. The number of emerged seedlings was counted daily to calculate the percentage of germination and the rate of germination. After the seedlings reached four leaves, they were transplanted to 0.91 L plastic pots filled with commercial Mecplant® substrate. The overhangs were made in plastic basins of 44 cm in diameter and 14.5 cm in height. Throughout the experiment were evaluated the height of the plant, leaf area, number and diameter of flowers and leaves. At the end of the cycle it was determined: the moisture content of the aerial part and root; the roots length and the crop coefficient (Kc) was calculated. The variables were submitted to analysis of variance at 1 and 5%. There was a significant interaction among the factors at the 1% probability level for the parameters plant height, leaf area and flower diameter. Already, for the number of flowers, root length, interaction, was significant at the 5% error level. However, for leaf number and aerial and root moisture content there was no significant difference. The average daily water consumption was 1.04 mm.day-1. The highest values of Kc occurred at the fruiting stage. The capuchinha showed higher growth, development and productivity when submitted to a blade height of 13 cm and a 3 minute subirrigation time.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEngenharia agrícolapt_BR
dc.subjectHortaliça não-convencionalpt_BR
dc.subjectFlor ornamentalpt_BR
dc.subjectAscensão capilarpt_BR
dc.subjectAgricultural engineeringpt_BR
dc.subjectUnconventional vegetablept_BR
dc.subjectOrnamental flowerpt_BR
dc.subjectCapillary waterpt_BR
dc.titleAvaliação do desenvolvimento da capuchinha (Tropaeolum majus l.) cultivada em vaso com irrigação por capilaridade em casa de vegetaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso da técnica de subirrigação por ascensão capilar e o uso do substrato comercial na produção da capuchinha cultivada em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, localizada na área experimental do curso de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal do Pampa-Campus Alegrete/RS. O experimento foi bifatorial (4x4) no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, totalizando 64 unidades experimentais. O primeiro fator foram as alturas de lâminas (13, 12, 10 e 8 cm), e o segundo fator os tempos de subirrigação (T1: acréscimo de 2 minutos do tempo de capacidade de vaso - CV; T2: tempo para atingir a CV; T3: redução de 2 minutos do tempo de CV e T4: redução de 4 minutos do tempo de CV). As sementes foram semeadas em bandejas de isopor com suas células preenchidas com substrato comercial. Diariamente foram contadas o número de plântulas emergidas, com a finalidade de calcular a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação. Após as mudas foram transplantadas para vasos plásticos com capacidade de 0,91 L, preenchidos com substrato comercial Mecplant®. A subirrigação foi realizada em bacias plásticas de 44 cm de diâmetro e 14,5 cm de altura. Ao longo do experimento foram avaliados a estatura da planta, área foliar, número de folhas, diâmetro e número flores. Ao final do ciclo determinou-se: o teor de umidade da parte aérea e radicular da planta; o comprimento radicular e calculou-se o coeficiente de cultura (Kc). As variáveis foram submetidas a análise da variância a 1 e 5%. Observou-se interação significativa, entre os fatores, ao nível de 1% de probabilidade, para os parâmetros altura de planta, área foliar e diâmetro de flores. Já, para os parâmetros número de flores, comprimento da raiz, a interação, foi significativa ao nível de 5% de erro. No entanto, para o número de folhas e teor de umidade da parte aérea e radicular da planta não houve diferença significativa. O consumo médio diário de água foi de 1,04 mm.dia-1. Os maiores valores de Kc ocorreram no estágio de frutificação. A capuchinha obteve maior crescimento, desenvolvimento e produtividade quando submetida à altura de lâmina de 13 cm e tempo de subirrigação de 3 minutos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Alegretept_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Agrícola

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