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dc.contributor.advisor1Costa, Luis Fabiano Santos da-
dc.creatorMarsico, Thamiris Vieira-
dc.date.accessioned2017-03-24T21:56:14Z-
dc.date.available2017-03-24T21:56:14Z-
dc.date.issued2016-12-15-
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1396-
dc.description.abstractThe importance of this project’s achievement is based on the bovine culture appreciation in the market because the semen samples need to reach the final destiny less damaged as possible to be successful used in artificial insemination (AI). Therefore, in the cryopreservation process is necessary to use diluents which protect the spermatic cells. This projects aims to test different plant’s extracts as antioxidants agents during cryopreservation in bovine semen. In addition, the evaluation of (a) seminal patterns after thawing in the presence of different antioxidants, (b) the effects of these antioxidants on the motility and sperm vigour, (c) measuring cell damage using TBARS assay and CAT assay. The sêmen collection started the procedure followed by the preliminary volume, aspect, vortex, motility and vigour analysis under microscope. Furthermore, the samples are separated in six different groups: positive control (20% egg yolk), negative control (basic medium) and groups treated with antioxidants (Anacardium microcarpum, Stryphnodendron adstringens, Croton campestris e Duguetia furfuraceae), all the sample were also treated with 6% glycerol, followed by three steps: 3h (4°C), 20 min at nitrogen liquid vapour (N2) (-70°C) and finally N2 immersion. Posteriorly, the samples were thawed and analysed with the same previous parameters, besides the biochemical assays TBARS and CAT activity for evaluation of the sperm samples during the cryopreservation process. The results showed the plant’s extracts as viable alternative, but more studies are needed to identify which extracts are truly acting as cell protector during the freezing process.en
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilpt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCryopreservationen
dc.subjectAnimal semenen
dc.subjectAntioxidantsen
dc.subjectAnimal reproductionen
dc.titleAnálise de estresse oxidativo em células espermáticas congeladas de bovinos com a adição de antioxidantes naturaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho baseia-se na valorização da bovinocultura no mercado, pois é preciso que as amostras de sêmen cheguem ao destino final menos danificada possível, para que seja realizada inseminação artificial (IA) com sucesso. Para isso, no processo de criopreservação há a necessidade de utilizar diluentes que protejam a célula espermática. Este trabalho tem por objetivo geral testar diferentes extratos vegetais como agentes antioxidantes no congelamento de sêmen bovino. Além de (a) avaliar os padrões seminais pós-descongelamento na presença de diferentes antioxidantes, (b) avaliar os efeitos dos antioxidantes sobre a motilidade e o vigor das células espermáticas, (c) mensurar o dano de membrana nos espermatozoides através da medida da peroxidação lipídica (TBARS) e (d) mensurar a atividade da enzima antioxidante catalase (CAT). O procedimento iniciou na coleta de sêmen dos machos e seguido do diagnóstico preliminar do sêmen via análise por volume, aspecto, turbilhão, motilidade e vigor sob o microscópio. Em seguida as alíquotas serão separadas em seis grupos para diluição: controle positivo (20% gema de ovo), controle negativo (meio base), tratado com antioxidantes (Anacardium microcarpum, Stryphnodendron adstringens, Croton campestris e Duguetia furfuraceae), todos com 6% de glicerol, seguido do congelamento que inclui três etapas: 3h (4°C), 20min em vapor de nitrogênio líquido (N2) (-70°C) e finalmente a imersão em N2. Posteriormente as amostras foram descongeladas e analisadas com os mesmos critérios anteriores. Foram utilizados os ensaios bioquímicos de thiobarbitutic acid reactive substances (TBARS) e atividade da enzima antioxidante catalase (CAT) para avaliação do dano espermático durante o processo de congelamento do sêmen. Os resultados obtidos demonstram que os extratos vegetais não tenham sido efetivos no melhoramento da congelabilidade dos espermatozoides nesses testes, mas demonstraram comportamentos bioquímicos entre si. O uso de extratos vegetais podem ser tornar uma alternativa viável desde que haja mais estudos para identificar quais extratos podem ter um papel determinante na proteção celular durante congelamento.pt_BR
dc.subject.keywordCriopreservaçãopt_BR
dc.subject.keywordSêmen Animalpt_BR
dc.subject.keywordAntioxidantespt_BR
dc.subject.keywordReprodução animalpt_BR
dc.rights.licenceAcesso Abertopt_BR
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