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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Comercialização e ambiente institucional do agronegócio do leite de Sant'Ana do Livramento: uma análise a partir da constituição do arranjo produtivo local
metadata.dc.title.alternative: Commercialization and institutional environment of the agribusiness of milk in Sant'Ana do Livramento: an analysis based on the constitution of the local productive arrangement
Autor(es): Silveira, Gláucia Espinosa da
Primeiro Orientador: Viana, João Garibaldi de Almeida
1° Membro da banca: Almeida, José Felipe Araújo de
2° Membro da banca: Santos, Gleicy Denise Vasques Moreira
Resumo: O agronegócio do leite é de extrema importância para o setor agropecuário brasileiro pois participa na formação de renda e emprego de grande número de produtores, sendo uma fonte para o desenvolvimento socioeconômico. Além de fixar o homem no campo e diminuir o êxodo rural, e assim, reduzir as pressões sociais da área urbana. A pecuária de leite do munícipio de Sant'Ana do Livramento apresentou evolução na década de 2000, chegando a uma produção de 25,1 milhões de litros no ano de 2010, seu ambiente institucional compreende questões relacionadas a políticas macroeconômicas, regulamentação setorial, sistema legal, ambiente político e as interações entre o APL do leite. As relações de cooperação, as tradições e costumes arraigados ao longo do tempo na atividade produtiva, também são fatores, com os quais o sistema vai interagir mais diretamente para alcançar suas metas e as atividades ligadas à produção leiteira. A partir desse cenário de crescimento, o objetivo da pesquisa foi analisar o ambiente institucional do agronegócio do leite de Sant'Ana do Livramento com o estabelecimento do APL, dando atenção as características dos produtores cooperados e independentes do APL, a fim de fornecer informações e subsídios para os demais agentes que o compõem. A metodologia do estudo constituiu-se em uma pesquisa qualitativa e quantitativa desenvolvida a partir da aplicação de questionários aos produtores de leite em diferentes estruturas de governança para assim descrever e identificar as características do ambiente institucional, organizacional e comercialização do agronegócio do leite. Os resultados evidenciaram que para os produtores cooperados o ambiente institucional encontra-se mais consolidado, possivelmente por estes produtores encontrarem-se de forma mais efetiva no cooperativismo e no contexto do APL, estrutura que confere uma maior preocupação com o coletivismo e redução da assimetria de informações. O APL contribuiu para reorganização das estruturas de governança praticadas pelo agronegócio do leite, antes em uma estrutura de sistema de concorrência de preços. Esta mudança foi gerada pela maior competitividade no setor, a partir de uma aproximação e diálogo das organizações na tentativa de buscar alternativas ao agronegócio municipal.
Abstract: The milk agribusiness is of extreme importance for the Brazilian agricultural sector as it participates in the formation of income and employment for a large number of producers, being a source for socioeconomic development. In addition to fixing men in the countryside and reducing the rural exodus, and thus reducing social pressures in the urban area. The dairy farming in the municipality of Sant'Ana do Livramento evolved in the 2000s, reaching a production of 25.1 million liters in 2010, its institutional environment comprises issues related to macroeconomic policies, sectoral regulation, legal system , political environment and the interactions between the milk APL. Cooperation relationships, traditions and customs rooted over time in the productive activity are also factors with which the system will interact more directly to achieve its goals and activities related to dairy production. From this growth scenario, the objective of the research was to analyze the institutional environment of the milk agribusiness of Sant'Ana do Livramento with the establishment of the APL, paying attention to the characteristics of the cooperative and independent producers of the APL, in order to provide information and subsidies for the other agents that compose it. The study methodology consisted of a qualitative and quantitative research developed from the application of questionnaires to milk producers in different governance structures in order to describe and identify the characteristics of the institutional, organizational and marketing environment of the milk agribusiness. The results showed that for cooperative producers, the institutional environment is more consolidated, possibly because these producers find themselves more effectively in cooperativism and in the context of the APL, a structure that confers a greater concern with collectivism and reduction of asymmetry of information. The APL contributed to the reorganization of governance structures practiced by the milk agribusiness, previously in a price competition system structure. This change was generated by greater competitiveness in the sector, based on an approximation and dialogue between organizations in an attempt to seek alternatives to municipal agribusiness.
metadata.dc.subject: Ambiente institucional
produção leiteira
Teoria dos custos de transação
APL do leite
Institutional environment
milk production
Transaction cost theory
APL of milk
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Santana do Livramento
metadata.dc.identifier.citation: SILVEIRA, Gláucia Espinosa da. Comercialização e ambiente institucional do agronegócio do leite de Sant'Ana do Livramento: uma análise a partir da constituição do arranjo produtivo local. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Universidade Federal do Pampa, Santana do Livramento, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7873
metadata.dc.date.issued: 20-Nov-2012
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