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dc.contributor.advisor1Silva, Fernando Felisberto da-
dc.creatorCosentino, Nathali Cunha-
dc.date.accessioned2022-03-04T18:06:42Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-03-04T18:06:42Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCOSENTINO, Nathali Cunha. Avaliação da atividade repelente de extratos vegetais sobre Sitophilus oryzae em arroz beneficiado. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6794-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the repellent activity of plant extracts on Sitophilus oryzae in rice after processing, in order to aliyah them to traditional packaging that is optimized for the conservation of the product from attacks of insects. The plant extracts tested were: spinach’s alcoholic fluids, orange’s, eucalyptu’s, red pepper’s, rue’s, and garlic’s. Four trials were conducted, the first one was, just preliminary to determine the parameters of the following tests, where was tested the most appropriate doses of extracts, and two different materials to compose the active packaging later in case of comercial use. The second and third tests consisted of two bioassays attractiveness/repellency performed in arenas containing tested substance and polished rice, which also evaluated the influence of application methods of extracts in action on S. oryzae. In the fourth trial was determined the effect of extra ts on the mortality of insects after different exposure intervals of treatment. To repelency the most effective treatments were the orange extract and rue both with index 94%, followed by garlic extract with 86%. Regarding the insecticidal activity of extracts and rue orange had the highest efficiency, with a mortality rate of 95% and 84% respectively, garlic index gained 66%. Thus extracts of orange, rue and garlic showed promising results for developing packages that will assist in future conservation of rice after its processing and packaging.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArmazenamento do arrozpt_BR
dc.subjectEmbalagem ativapt_BR
dc.subjectRepelênciapt_BR
dc.subjectExtratos vegetaispt_BR
dc.subjectSitophilus oryzaept_BR
dc.subjectStorage of ricept_BR
dc.subjectActive packagingpt_BR
dc.subjectRepellentpt_BR
dc.subjectPlant extractspt_BR
dc.titleAvaliação da atividade repelente de extratos vegetais sobre Sitophilus oryzae em arroz beneficiadopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5556114236440871pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade repelente de extratos vegetais sobre Sitophilus oryzae em arroz após o beneficiamento, com o intuito de aliá-los a embalagem tradicional para que seja otimizada a conservação do produto frente ao ataque de insetos. Os extratos vegetais testados foram: fluídos alcoólicos de espinafre, laranja, eucalipto, pimenta vermelha, arruda, e alho. Foram realizados quatro ensaios, sendo o primeiro preliminar para determinar os parâmetros dos testes seguintes, onde testou-se as doses de extratos mais adequadas, além de dois materiais diferentes para posteriormente compor as embalagens ativas no caso de seu uso comercial. O segundo e o terceiro testes constaram de dois bioensaios de atratividade/repelência realizados em arenas contendo arroz polido e a substância testada, onde também avaliou-se a influência dos métodos de aplicação dos extratos na ação sobre S. oryzae. No quarto ensaio foi determinado o efeito dos extratos sobre a mortalidade dos insetos após diferentes intervalos de exposição aos tratamentos. Para repelência os tratamentos mais eficientes foram o extrato de laranja e arruda ambos com índice de 94%, seguidos do extrato de alho com 86%. Em relação à atividade inseticida os extratos de laranja e arruda apresentaram a maior eficiência, com mortalidade de 95% e 84% respectivamente, o alho obteve índice de 66%. Desta forma os extratos de laranja, arruda e alho apresentaram resultados promissores para o desenvolvimento de embalagens que futuramente venham a auxiliar na conservação do arroz após seu beneficiamento e embalagem.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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