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dc.contributor.advisor1Cesario, Fabiana Copês-
dc.creatorSalamech, Nassera Molina Raudis-
dc.date.accessioned2022-01-26T20:19:17Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-26T20:19:17Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSALAMECH, Nassera Molina Raudis. Perfil nutricional e alimentar de crianças com transtorno do espectro autista no Brasil: uma revisão sistemática. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6487-
dc.description.abstractAutistic spectrum disorder (ASD) is an association of neurological development disorders early in life, characterized by impaired social and communication skills, in addition to repetitive behaviors. Research shows that autistic children are more likely to become obese than those who do not have the disorder. This research aims to identify through a literature review the nutritional and food profile of children with autism spectrum disorder in Brazil. The search was carried out through the scientific databases Virtual Health Library (Bireme), Capes, Pubmed and Scielo journals. For search strategies, the following terms and keywords were used: “food”, “nutritional status”, “autism”, “children”, “Brazil”. Through data searches, 496 articles were found, soon after, duplicates were excluded (93), 403 articles were selected to read the title, after applying the exclusion criteria and reading the titles and abstracts, 7 articles were selected for reading the full text and 3 articles were selected for the present study. Through the findings, it is evident that children with autism spectrum disorder, have specific food choices, giving preference to ultra-processed foods, which are hypercaloric and nutritionally unbalanced, making daily consumption higher than recommended, and relating directly with weight gain. However, the importance of new studies investigating such conclusions is highlighted, in order to contemplate a work with greater evidence.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectAutismopt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectAutismpt_BR
dc.subjectChildrenpt_BR
dc.subjectBrazilpt_BR
dc.titlePerfil nutricional e alimentar de crianças com transtorno do espectro autista no Brasil: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2934713899924556pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7747234855011857pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO transtorno do espectro autista (TEA) é uma associação de distúrbios do desenvolvimento neurológico no começo da vida, caracteriza-se pelo comprometimento das habilidades sociais e da comunicação, além de comportamentos repetitivos. Pesquisas mostram que crianças autistas têm maiores possibilidades de tornarem-se obesas do que aquelas que não apresentam o transtorno. A presente pesquisa tem por objetivo identificar através de uma revisão da literatura o perfil nutricional e alimentar de crianças com transtorno do espectro autista no Brasil. A busca foi realizada através das bases de dados científicos Biblioteca Virtual em Saúde (Bireme), Periódicos Capes, Pubmed e Scielo. Para as estratégias de buscas, foram utilizados os seguintes termos e palavras-chave: “food”, “nutritional status”, “autism”, “children”, “Brazil”. Através das buscas de dados, foram encontrados 496 artigos, logo após, foram excluídos os duplicados (93), foram selecionados 403 artigos para a leitura de título, após a aplicação dos critérios de exclusão e a realização da leitura dos títulos e resumos, 7 artigos foram selecionados para a leitura de texto completo e 3 artigos foram selecionados para o presente estudo. Através dos achados, evidencia-se que crianças com o transtorno do espectro autista, apresentam específicas escolhas alimentares, dando preferência por alimentos ultraprocessados, sendo eles, hipercalóricos e desbalanceados nutricionalmente, tornando o consumo diário maior do que o recomendado, e relacionando-se diretamente com o ganho de peso. No entanto, destaca-se a importância de novos estudos investigando tais conclusões, a fim de contemplar um trabalho com maiores evidências.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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