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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Comensalidade em estudantes de uma universidade pública do Rio Grande do Sul
Autor(es): Baptista, Eduarda Fontela
Primeiro Orientador: Zanini, Roberta de Vargas
Resumo: Em 2014 o Ministério da Saúde publicou a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira que aborda princípios e orientações para uma alimentação adequada e saudável. Entre suas recomendações, destaca-se o capítulo sobre o ato de comer e a comensalidade, que apresenta três orientações básicas: 1ª - comer com regularidade e atenção; 2ª - comer em ambientes apropriados; 3ª - comer em companhia. A comensalidade, ou seja, o ato de “comer juntos” é uma forma de manter ou até mesmo começar novas relações, envolve o tempo e a atenção dedicados ao comer, o ambiente onde ele se dá e a partilha de refeições. O objetivo foi investigar sobre o ato de comer em companhia e a participação nas atividades que envolvem a alimentação em estudantes da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui/RS. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal realizado com estudantes ingressantes na Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui/RS, em 2019. O desfecho constituiu-se da terceira orientação sobre o ato de comer e a comensalidade: “comer em companhia – sempre que possível, prefira comer em companhia, com familiares, amigos ou colegas de trabalho ou escola. Procure compartilhar também as atividades domésticas que antecedem ou sucedem o consumo das refeições”. As variáveis de exposição investigadas foram sexo, idade, composição de moradia, ocupação, classe econômica e turno de estudo. A coleta de dados ocorreu nos meses de abril e maio de 2019, em sala de aula. Os dados coletados foram revisados, duplamente digitados no programa EpiData 3.1, e exportados para o programa Stata 12.1, onde foram realizadas as análises estatísticas. Dos 207 estudantes que participaram da pesquisa, a maioria informou que realiza o café da manhã sem companhia, enquanto o almoço e jantar costumam ser realizadas na presença de colegas, familiares e/ou amigos. A maior parte dos estudantes participa “às vezes” do planejamento e da preparação de refeições, e “sempre” participam da compra de alimentos e limpeza de utensílios e ambiente. Além disso, a maioria dos estudantes de 30 anos ou mais informou que costuma realizar o café da manhã em companhia e estudantes que moram sozinhos são os que menos realizam as três refeições acompanhados. Houve maior frequência de mulheres que participam “às vezes” ou “sempre” do planejamento e da preparação de refeições em relação aos homens. A comensalidade costuma ser realizada pelos universitários durante o almoço e o jantar, e na participação dos estudantes nas atividades que envolvem a alimentação.
Abstract: In 2014, the Ministry of Health published a second edition of the Food Guide for the Brazilian Population that addresses the principles and guidelines for proper and healthy eating. Among his recommendations, show the chapter on the act of eating and commensality, which presents three basic orientations: 1st - eat regularly and carefully; 2nd - eat in appropriate environments; 3rd - eat in company. Commensality, that is, the act of “eating together” is a way of maintaining or even starting new relationships, involves the time and attention devoted to eating, the environment in which he gives and shares meals. The objective was to investigate the act of eating in company and participate in activities that involve eating in students of the Federal University of Pampa, Itaqui/RS campus. This cross-sectional observational study was conducted with incoming students at the Federal University of Pampa, Itaqui/RS campus, in 2019. The outcome was the third orientation on eating and commensality: “eating in company - whenever possible, prefer company, family, friends or co-workers or school. Also try to share as domestic activities that precede or succeed the consumption of meals”. The exposure variables investigated were gender, age, housing composition, occupation, economic class and study shift. Data collection took place in april and may 2019 in the classroom. The collected data were reviewed, duplicated in EpiData 3.1 program and exported to Stata 12.1 program, where they were executed as statistical statistics. Of the 207 students who participated in the survey, most reported having breakfast without company, while lunch and dinner are usually held in the presence of colleagues, family and/or friends. Most students participate “sometimes” in meal planning and preparation, and “always” participate in food shopping and cleaning utensils and the environment. In addition, most students 30 and older reported that they usually eat breakfast with companies, and students who live alone are the least likely to eat as three meals with them. Women who attended the “sometimes” or “always” meal planning and preparation were more frequent than men. Commensality is usually held by college students during lunch and dinner, and student participation in activities involving eating.
metadata.dc.subject: Alimentação
Comportamento alimentar
Epidemiologia nutricional
Guias alimentares
Feeding
Eating behavior
Nutritional epidemiology
Food guides
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: BAPTISTA, Eduarda Fontela. Comensalidade em estudantes de uma universidade pública do Rio Grande do Sul. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6396
metadata.dc.date.issued: 2019
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

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Eduarda Fontela Baptista - 2019.pdf1.77 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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