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dc.contributor.advisor1Retamoso, Vanessa Rosa-
dc.creatorCavalheiro, Monique Pazini-
dc.date.accessioned2022-01-18T19:42:28Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-18T19:42:28Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCAVALHEIRO, Monique Pazini. Associação entre o hábito alimentar na gestação e peso ao nascer em crianças nascidas a termo em Itaqui/RS. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6380-
dc.description.abstractTo analyze the association between dietary habits during the gestational period and birth weight. Methods: Cross-sectional epidemiological and quantitative study of the observational type carried out for convenience. A Food Frequency Questionnaire was applied for the evaluation of food consumption, and the weight of the newborn was classified according to WHO. The analyzes were performed in SPSS version 20.0. The categorical variables were analyzed by the chi-square test and the analysis of variance (ANOVA) was used to verify the mean birth weight according to food consumption categories. Results: The sample consisted of 47 postpartum women. The findings of the present study show that 40.4% of the women presented eutrophy and 38.3% pre-gestational overweight. Weight adequacy was present in 76.6% of the born and 12.8% presented low weight. Of the women, 48.9% consumed fried / fried foods once a month, 23.4% once consumed soft drinks and artificial juices and 34% consumed sweets and sugars once a day. About 80% of the sample consume cereal twice a day. Fruits, vegetables and vegetables consumption was also frequent. Therefore, there was no relationship between eating habits during gestation and birth weight. Conclusion: There was no significant association between dietary habits and birth weight in the group of puerperal women evaluated.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGravidezpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectPeso ao nascerpt_BR
dc.subjectPregnancypt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectBirth weightpt_BR
dc.titleAssociação entre o hábito alimentar na gestação e peso ao nascer em crianças nascidas a termo em Itaqui/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4311836503873626pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9445210402698886pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAnalisar a associação entre o hábito alimentar durante o período gestacional e peso ao nascer. Estudo epidemiológico transversal analítico e quantitativo, do tipo observacional, realizado por conveniência. Para a avaliação do consumo alimentar foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar, e o peso do recém-nascido foi classificado segundo OMS. As análises foram realizadas no SPSS versão 20.0. As variáveis categóricas foram analisadas pelo teste do qui-quadrado e para verificar a média de peso ao nascer de acordo com categorias de consumo alimentar utilizou-se a análise de variância (ANOVA). A amostra resultou em 47 puérperas. Os achados do presente estudo mostram que 40,4% das mulheres apresentaram eutrofia e 38,3% sobrepeso pré-gestacional. A adequação do peso mostrou-se presente em 76,6% dos nascidos e 12,8% apresentou baixo peso. Das mulheres, 48,9% consumiu frituras/gorduras uma vez por mês, 23,4% uma vez por semana consumiu refrigerantes e sucos artificiais e 34% consumiu doces e açucares uma vez por dia. Cerca de 80% da amostra consome cereais duas vezes ao dia. Frutas, legumes e verduras o consumo também foi frequente. Portanto, não apresentou relação entre os hábitos alimentares durante a gestação e peso ao nascer. Não houve associação significativa entre os hábitos alimentares e peso ao nascer no grupo de puérperas avaliadas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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