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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Consumo alimentar em beneficiários do Programa Bolsa Família do município de Itaqui - RS
Autor(es): Saling, Camila Virgili
Primeiro Orientador: Santos, Leonardo Pozza dos
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo alimentar em beneficiários do Programa Bolsa Família de Itaqui – RS. A coleta de dados foi realizada nas Unidades Básicas de Saúde, aplicando-se um questionário com questões sociodemográficas e econômicas e de marcadores de consumo alimentar. O consumo alimentar foi avaliado pelo número de refeições e o consumo marcadores de uma alimentação saudável e de risco. Foram entrevistados 116 indivíduos com idade média de 36 anos. As famílias eram formadas por 3,4 moradores por domicilio, 50% dos entrevistados era o próprio chefe da família e mais de 70% estavam empregados. Em relação ao consumo alimentar, 80% da amostra afirmou ter consumido feijão, metade da amostra relatou ter consumido frutas frescas e verduras e legumes. Quanto aos marcadores de uma alimentação pouco recomendada, observou-se que mais de dois terços afirmou ter ingerido bebidas adoçadas, quase metade afirmou consumir biscoitos recheados, doces ou guloseimas e mais de ¼ consumiu hambúrgueres e/ou embutidos e macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados. O número médio de refeições realizadas foi de 3,5. A análise de associação entre número de moradores por domicilio e o número de refeições realizadas demonstrou um aumento no número médio de refeições de acordo com o aumento no número de moradores por domicílio. A prevalência de consumo de marcadores de uma alimentação saudável e pouco recomendada foi alta. Entretanto, observou-se que aqueles indivíduos que residiam em domicílios com cinco ou mais pessoas, apresentaram menor consumo de ambos os grupos alimentares, embora o teste estatístico não tenha apresentado significância. Conclui-se que, se o acesso à renda extra oriunda do Programa Bolsa Família está aumentando o acesso dos indivíduos aos alimentos, porém isso não está se refletindo em melhoria na qualidade da alimentação.
Abstract: We aimed to assess the food consumption in participants of the Brazilian conditional cash transfer program called Bolsa Família in the city of Itaqui, RS. Data collection was carried out at primary health care units with a questionnaire containing socioeconomic, demographic and food consumption information. Food consumption was assessed by the daily number of meals as well as by consumption of healthy and unhealthy food groups. We interviewed 116 individuals who average aged 36 years. The families were composed, on average, by 3.4 members, 50% of respondents were the head of the family and more than 70% were employed by the time of the study. Regarding food consumption, 80% reported have consumed bean and 50% ate fresh fruits and vegetables on the day before the interview. On the other hand, more than 2/3 of the sample reported consumption of sweetened beverages, almost half reported sandwich cookies consumption, candies or treats and more than 25% ate hamburger and snacks. The mean of daily number of meals was 3.5. We observed a positive association between number of meals and number of residents per house. The prevalence of healthy and unhealthy food groups consumption was high for everybody. Nevertheless, we observed that those individuals who lived in houses with five or more people presented lower consumption of both groups. We concluded that the extra income from the Bolsa Família program is increasing individual access to food, but it does not represent higher quality of diet.
metadata.dc.subject: Alimentação
Programa de transferência de renda
Sisvan
Food consumption
Conditional cash transfer program
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: SALING, Camila Virgili. Consumo alimentar em beneficiários do Programa Bolsa Família do município de Itaqui - RS. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6361
metadata.dc.date.issued: 2018
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

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Camila Virgili Saling - 2018.pdf2.09 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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