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dc.contributor.advisor1D’Almeida, Karina Sanches Machado-
dc.creatorSimões, Milena de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-01-05T19:23:18Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-05T19:23:18Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSIMÕES, Milena de Oliveira. Avaliação dietética e laboratorial em pacientes renais crônicos do município de Itaqui. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6216-
dc.description.abstractTo compare dietary intake, hematological and biochemical parameters in hemodialysis patients with and without adherence to nutritional guidelines appropriate to this pathology. Methods: Sixteen patients undergoing hemodialysis were included in this cross sectional study. Patients were divided into two groups, according to adherence (Group 1) or not (Group 2) of the guidelines proposed by the nutritionist. The body mass index was used for classification of nutritional status and diet was assessed using three 24- hour dietary recalls. Biochemical tests were obtained from the medical records of each patient. Results: Mean age was 62±10 and 48±10years in groups 1 and 2, respectively. Patients had a median body mass index within recommended. The nutrient intake did not differ between groups, with the exception of liquid and total kcal (38% and 49% higher than that observed in group 1, respectively). The adequacy of protein intake according to the Dietary Reference Intakes was 100% for both groups, however, when assessed by the recommendation for g/kg/ day, group 1 have mean intake below recommendation (0.74±0.25 g /Kcal /day). Conclusion: The present study show inadequacies in nutrients intake in both groups. In addition, energy and protein recommendations vary according to the guide used, and must not be generalized, since the data available show that this consumption can differ depending on the condition of each patient.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInsuficiência renal crônicapt_BR
dc.subjectHemodiálisept_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectRenal insufficiency chronicpt_BR
dc.subjectHemodialysispt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.titleAvaliação dietética e laboratorial em pacientes renais crônicos do município de Itaquipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6612444383939655pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoComparar o consumo alimentar, parâmetros bioquímicos e hematológicos de pacientes hemodialíticos com e sem adesão às orientações nutricionais adequadas a esta patologia. Metodologia: Neste estudo transversal foram incluídos 16 pacientes em tratamento hemodialítico. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com o seguimento (Grupo 1) ou não (Grupo 2) das orientações propostas pela nutricionista. O índice de massa corporal foi utilizado para a classificação do estado nutricional e a dieta foi investigada por meio de três recordatórios alimentares de 24h. Os exames bioquímicos foram obtidos do prontuário de cada paciente. Resultados: A média de idade foi de 62±10anos e 48±10anos no grupo 1 e 2, respectivamente. Os pacientes apresentaram mediana de índice de massa corporal dentro do recomendado. O consumo de nutrientes não diferiu entre os grupos, com exceção de líquidos e Kcal totais (38% e 49% maiores do que o observado no grupo 1, respectivamente). A adequação do consumo de proteínas de acordo com as Dietary Reference Intakes foi de 100% para os dois grupos, contudo, quando avaliada pela recomendação em g/Kg/dia obteve-se no grupo 1 média abaixo da recomendação (0,74±0,25 g/Kcal/dia). Conclusão: O presente estudo demonstrou inadequações no consumo dietético de nutrientes em ambos os grupos. Além disso, as recomendações energéticas e proteicas propostas variam conforme o guia de conduta empregado, não devendo assim ser generalizadas, uma vez os dados disponíveis na literatura demonstram que este consumo pode oscilar conforme a condição de cada paciente.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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